• Pour 6 personnes
  • Durée totale : 1 h 15 min
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 45 min
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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

Ce plat complet va vous apporter des protéines, des fibres et contribuer à la couverture hydrique dont votre corps a besoin avec la chaleur de l’été.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes d’été ».

Ingrédients

  • 500 g d’agneau haché (ou autre viande),
  • 1 œuf,
  • 20 g de parmesan,
  • 30 g de chapelure,
  • 1/2 oignon rouge ciselé,
  • 1/2 botte de persil plat,
  • 1 paquet de basilic,
  • 1 cuillère à soupe rase de ras el hanout,
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja,
  • Poivre du moulin.

Pour la caponata :

  • 2 aubergines,
  • 1 branche de céleri,
  • 1 oignon,
  • 750 g de sauce tomate cuisinée,
  • 40 g de vinaigre balsamique,
  • 1 botte de basilic frais,
  • 100 g d’olives noires,
  • 25 g de câpres,
  • 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette,
  • 1 bouillon cube de volaille,
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave,
  • 3 gousses d’ail.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.

La recette facile des boulettes d’agneau à la cuisson vapeur douce

  • La caponata : Mixez ensemble le basilic, l’ail, les branches de céleri émincées, les câpres et le bouillon de volaille émietté, l’oignon en cubes, la sauce tomate, le piment, le sirop d’agave et le vinaigre balsamique. Mélangez cette sauce avec les aubergines coupées en petits cubes et les olives puis versez au fond de la cocotte.
  • Préparation des boulettes : Mélangez l’agneau haché avec l’œuf, le parmesan râpé, la chapelure, l’oignon ciselé, le persil et le basilic haché, le ras el hanout, la sauce soja et le poivre.
    Formez 12 boules et déposez-les sur la garniture dans la cocotte. Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
boulette vapeur douce

Temps de cuisson

Cuisson : 45 min

Haut : mini

Bas : maxi 25 min puis mini

Inversion à 25 min. Attendez 10 min avant d’ouvrir la cocotte.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.

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