• Toute saison icon-saison
  • Pour 1 à 2 personnes
  • Durée totale : 40 min
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 25 min

Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

Ce champignon noir est une excellente source de sélénium, de cuivre mais aussi de vitamine B5.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Une recette de rillettes de shiitakes cuisson vapeur avec l’Omnicuiseur !

Ingrédients

  • 180 g environ de Shiitake frais,
  • 1 oignon rouge moyen (environ 70 g),
  • 25 g d’ail frais,
  • 25 g de flocons de sarrasin,
  • 60 g de purée de noix de cajou,
  • le jus d’un petit citron,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 10 branches de persil,
  • sel à discrétion.
ingredients-recette-rillettes-shitake

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 4000 et sa cocotte.

La recette facile des rillettes de shiitake à la vapeur

Etape préliminaire : rincez, séchez les champignons. Coupez la partie fibreuse du pied.

  • Émincez l’oignon et l’ail. Disposez dans la cocotte ;
  • Coupez en « lanières » les champignons. Disposez-les dans la cocotte ;
  • Rajoutez 1 cuillerée à soupe d’huile et 1 cuillerée à soupe d’eau. Mélangez ;
  • Fermez la cocotte et lancez la cuisson.
recette-shiitake

Les champignons dans la cocotte.

Temps de cuisson

Cuisson : 25 min

Haut : mini

Bas : mini

Attendre au moins 20 min avant d’ouvrir la cocotte.

  • Versez le contenu de la cocotte dans un bol de robot-mixeur.
  • Ajoutez les flocons de sarrasin, la purée de noix de cajou, le persil effeuillé, le jus de citron et le sel. Mixez.
  • Réservez au frais pendant plusieurs heures avant de consommer.
Bonne dégustation ! :-)

Bonne dégustation ! 🙂

Remarques et conseils

  • Le Shiitake s’appelle aussi Lentin du chêne (Lentinula edodes).
  • Pesez les champignons avant lavage (ils sont plus lourds après, par absorption d’eau).
  • Le Shiitake exige d’être cuit suffisamment longtemps. Cru ou mal cuit, il peut engendrer des dermatites toxiques.
  • De nombreuses propriétés sont prêtées au Shiitake : stimulation du système immunitaire, prévention de certains cancers… Mais pas de consensus à ce sujet au niveau de la communauté scientifique.
  • Servez ces rillettes goûteuses sur des tartines, accompagnées de tranches d’avocat par exemple.

Adapter la recette aux Vitalité 6000, 5000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 6000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

    • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires (cela peut être une réduction de 5 à 10 minutes des temps de cuisson, en fonction des plats. La cocotte étant transparente, n’hésitez pas à tester et à ajuster en fonction de vos recettes).
    • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes. Ne pas oublier de mettre un peu d’eau au fond de la cocotte quand il y a un plat intermédiaire.
    • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000 car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

5 commentaires pour Rillettes de shiitake

  1. Jojo dit :

    Merci pour la recette
    Mais combien de temps doit on cuire à la vapeur
    Remercie

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour, tout est dans la recette au paragraphe : temps de cuisson 🙂

      Temps de cuisson
      Cuisson : 25 min
      Haut : mini
      Bas : mini
      Attendre au moins 20 min avant d’ouvrir la cocotte.

      Bonne journée !

  2. pierrette.uhalde dit :

    Lorsque vous dites couper la partie fibreuse dzs pieds …oui..on coupe sans l’utiliser…

  3. Maryse dit :

    Cette recette me plaît beaucoup mais où trouvez vous le shiitake frais ? car sur le marché ou même en biocoop, je ne le trouve pas !

    • Guillé dit :

      Bonsoir Maryse,

      Personnellement , j’achète les Shiitake dans la Bioccop de ma ville. Peut-être pouvez – vous demander à la vôtre de commander ces champignons pour vous?

      D’autre part, un producteur de Shiitake dans les Cévennes fait de la vente par correspondance . Il s’agit de Champisud ( champisud.com) a contacter directement pour plus d’informations.

      Bien à vous ,

      Murièle

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