• Pour 5 personnes
  • Durée totale : 1 h 10 min
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 50 min

Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

Pour un plat complet et équilibré, vous pouvez accompagner cette recette de riz.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Une recette facile de roulés d’aubergine à la vapeur.

Ingrédients

  • 3 grosses aubergines,
  • 2 oignons,
  • 3 gousses d’ail,
  • 4 tomates,
  • 350 g escalope poulet (ou dinde),
  • 2 c. à soupe de jus de citron,
  • 3 cuillères à café d’herbes de Provence,
  • 300 ml de coulis de tomates,
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cube de bouillon de volaille,
  • 150 ml d’eau,
  • 1 cuillère à café de sel et poivre.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et sa cocotte de base.

La recette facile des roulés d’aubergine au poulet à la vapeur

  • Lavez, épluchez les aubergines (si non biologique). Coupez-les dans le sens de la longueur pour obtenir de longs rubans (15) d’une épaisseur de 0,5 cm environ. Mettez-les à dégorger avec du gros sel (1 cuillère à café) pendant 45 min minimum.
  • Dans un bol, mélangez le coulis de tomates, l’huile d’olive (3 cuillères à soupe), l’ail, les herbes de Provence, le sel, le poivre, le jus de citron
  • Coupez le poulet en lamelles assez épaisses et mettez-le à macérer dans la préparation précédente (nombre identique aux lamelles d’aubergine)
  • Dans un récipient à part, faites bouillir l’eau et incorporez-y un cube de volaille
  • Coupez les tomates en lamelles. Pelez et émincez les oignons et l’ail.
  • Rincez, essuyez et posez les aubergines à plat sur une assiette. Sur chaque ruban d’aubergine, déposez un morceau de tomate, quelques oignons, le poulet macéré et roulez. Disposez les rouleaux dans la cocotte de l’Omnicuiseur (préalablement huilée).
  • Quand toutes les aubergines sont posées dans la cocotte en rouleaux, mélangez le bouillon de volaille dissout avec le reste de la sauce et versez ce mélange sur les aubergines (de manière à ce que la sauce arrive à la moitié de la hauteur des rouleaux), ce qui permettra de garder tout le moelleux de la viande. S’il reste des morceaux de tomates, ajoutez-les dans le plat.
  • Fermez la cocotte et mettez en cuisson.

Temps de cuisson

Cuisson : 50 min

Haut : maxi 20 min puis mini

Bas : maxi 20 min puis mini

Inversion à 20 min

Remarque

Cette recette s’accompagne très bien avec de la semoule ou du riz.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.

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