• Pour 6 personnes
  • Durée totale : 1 h 15 min
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 45 min
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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

Le veau qui est une viande maigre, a un impact bénéfique sur la prévention des maladies cardio-vasculaires. Cette viande est aussi riche en phosphore, fer, zinc, cuivre, vitamines B2, B3, B6 et B12. Le veau contribuera à la santé osseuse, à la formation des globules rouges et du collagène ainsi qu'à la cicatrisation. L’artichaut renferme une grande variété d’antioxydants.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes d’été ».

Ingrédients

Pour les saltimboccas :

  • 6 escalopes de veau,
  • 6 tranches de jambon sec,
  • 6 tranches fines de fromage de brebis,
  • 12 feuilles de basilic,
  • 1 boule de mozzarella.

Pour les artichauts :

  • 12 petits artichauts violets ou cœurs d’artichauts,
  • 1 oignon,
  • 1 carotte,
  • 15 tomates cerise,
  • 3 gousses d’ail,
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
  • 2 cuillères à soupe de miel,
  • 1/2 jus de citron,
  • 1 filet d’huile d’olive,
  • 1 branche de thym,
  • 1 feuille de laurier,
  • 5 cuillères à soupe d’eau.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et la grille.

La recette facile de la saltimbocca de veau et artichauts à la cuisson vapeur douce

  • Préparez les artichauts barigoules : enlevez les feuilles à l’extérieur des artichauts afin de ne garder que le cœur, puis épluchez les pieds. Coupez les artichauts en 4 et mélangez-les avec le jus de citron afin qu’ils ne noircissent pas.
  • Ajoutez ensuite le miel, le vinaigre balsamique, l’ail écrasé, l’huile, les tomates cerise, l’oignon ciselé, la carotte râpée, le thym, le laurier et l’eau. Mélangez bien le tout et déposez cette garniture dans le fond de la cocotte.
  • Préparez les saltimboccas : Tapez les escalopes avec la paume de la main afin de les affiner au maximum. Déposez sur chaque escalope une tranche de jambon sec, une tranche de fromage puis des feuilles de basilic frais. Roulez les escalopes et ajoutez un cure-dent pour les maintenir.
  • Mettez la grille position haute sur les artichauts en prenant soin de bien faire reposer les pieds de la grille au fond de la cocotte. Disposez une feuille de papier cuisson sur la grille puis déposez les saltimboccas. Recouvrez chaque saltimbocca d’une tranche de mozzarella.
  • Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
viande vapeur douce

Temps de cuisson

Cuisson : 45 min

Haut : 0

Bas : maxi

Inversion à 20 min. Attendez 5 min avant d’ouvrir la cocotte.

Remarques

  • Dans la grande cocotte, vous réaliserez cette recette pour 10 saltimboccas en ajoutant un tiers d’artichauts. Cuisson : 55 min

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.

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