• Toute saison icon-saison
  • Pour 1 à 2 personnes
  • Durée totale : 1 h
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 40 min
Le conseil nutrition

Le porc est une viande grasse, cependant le filet mignon est une partie maigre qui contient environ 7 % de MG.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Ce plat épicé est un régal. Il se prépare la veille pour une cuisson le lendemain et permet ainsi une meilleure imprégnation des arômes.

Ingrédients

  • 1 filet mignon de porc d’environ 500 g,
  • 30 g de racine de gingembre épluchée,
  • 60 feuilles de romarin et quelques branches de romarin,
  • 2 grosses gousses d’ail,
  • 3 cuillères à soupe de miel (2 pour la farce, 1 pour badigeonner),
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • fil de cuisine pour ficeler,
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja,
  • le jus de 1 citron.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 4000 et sa cocotte de base.

Ingrédients

La recette facile du filet mignon au romarin et gingembre à la cuisson vapeur douce

  1. La veille, rincez le filet mignon sous l’eau. Séchez-le avec du papier absorbant.
  2. Faites une entaille profonde dans le filet, dans le sens de la longueur.
  3. Dans un bol de hachoir, mixez l’ail épluché, le gingembre épluché, le miel, les feuilles de romarin et l’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’une pâte .
  4. Farcissez le filet de porc avec la pâte obtenue ci-dessus. Mettez le bol du hachoir non lavé au frigo.
  5. Ficelez le filet. Déposez-le dans la cocotte et faites une entaille sur le dessus.
  6. Badigeonnez le dessus de miel. À côté de lui, disposez des branches ou feuilles de romarin.
  7. Couvrez et mettez au frigo.
  8. Le lendemain, mélangez le reste de pâte dans le bol du hachoir avec le jus de citron et la sauce soja.
  9. Enlevez les branches de romarin et versez le mélange sur le filet.
  10. Fermez la cocotte et mettez en cuisson.

Temps de cuisson

Cuisson : 40 min

Haut : maxi

Bas : 20 min maxi puis mini

Inversion à 20 min. Laissez reposer dans la cocotte fermée 10 min.

Remarques

  • Rincez la viande avant de la faire cuire afin d’y enlever toute trace de sang. C’est l’un des conseils que donne le professeur David Khayat, cancérologue, pour réduire le risque de cancer.
  • Vous pouvez servir ce plat avec une purée à l’huile d’olive ou avec quelques pommes de terre vapeur par exemple.
  • En fonction de l’épaisseur du filet, le temps de cuisson peut être réduit ou rallongé de 5 min.

Adapter la recette aux Vitalité 6000, 5000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 6000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

    • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires (cela peut être une réduction de 5 à 10 minutes des temps de cuisson, en fonction des plats. La cocotte étant transparente, n’hésitez pas à tester et à ajuster en fonction de vos recettes).
    • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes. Ne pas oublier de mettre un peu d’eau au fond de la cocotte quand il y a un plat intermédiaire.
    • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000 car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.

Noter et / ou laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Tous les champs sont obligatoires *

(Pas encore d'avis)
Loading...
Modifier le vote

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.