• Pour 5 à 6 personnes
  • Durée totale : 60 min
  • Temps de cuisson : 60 min
Murièle GuilléMurièle Guillé

|Le

Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Une recette facile d’un plat complet, à servir accompagné d’une salade.

Ingrédients

Le poids des légumes est celui des légumes épluchés.

  • 400 g de filets de morue prêts à cuisiner,
  • 300 g de blancs de poireaux,
  • 700 g de pommes de terre,
  • 8 g d’ail bio dégermé,
  • 150 ml de lait d’amande,
  • 50 g de purée d’amande,
  • 60 ml d’huile olive,
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de thym,
  • 1 petit bouquet de persil,
  • 1/4 cuillère à café de poivre fraîchement moulu,
  • 1/2 cuillère à café de muscade.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.

La recette facile du tian de morue à la vapeur

  • Dessalez la morue : suivez les instructions du paquet (généralement 24 heures dans de l’eau froide, eau à changer au moins 4 fois).
  • Coupez les pommes de terre en rondelles fines. Faites de même avec les poireaux.
  • Mixez ensemble dans un blender le lait d’amande, l’ail, la purée d’amande, l’huile d’olive, le thym, le poivre et la muscade.
  • Dans la cocotte, disposez en couches successives : la moitié des rondelles de pomme de terre, puis la moitié des rondelles de poireaux, la morue effeuillée.
  • Versez la moitié de la préparation liquide sur toute la surface du plat.
  • Disposez en couche les poireaux restants et finir avec une couche de pomme de terre.
  • Arrosez la surface du plat avec le reste de la préparation liquide.
  • Fermez la cocotte et mettez en cuisson.

Temps de cuisson

Cuisson : 60 min

Haut : maxi 15 min puis mini

Bas : maxi 15 min puis mini

Inversion à 30 min

Attente : 15 min avant de servir

Ouvrez et parsemez le plat de persil émincé très très finement. Refermez la cocotte et attendez 5 min pour servir.

Remarque

  • Le lait d’amande doit être sans sucre (Mme Guillé utilise la marque « La Mandorle »).
  • Il est possible de remplacer la purée d’amande par de la purée de noix de cajou (ces purées apportent du crémeux à la préparation).
  • À la fin, le fait de maintenir 5 min la cocotte fermée une fois que l’on a rajouté le persil, permet à celui-ci d’être plus digeste.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires (cela peut être une réduction de 5 à 10 minutes des temps de cuisson, en fonction des plats. La cocotte étant transparente, n’hésitez pas à tester et à ajuster en fonction de vos recettes).
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000 car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

1 commentaire pour Tian de morue aux poireaux et pommes de terre

  1. Marie Dauvergne dit :

    Merci pour cette recette.
    Nous avons apprécié les associations et cette nouvelle manière d’accommoder la morue.
    La prochaine fois, j’inverserai la proportion pommes de terre / Poireaux pour d’avantage de fraîcheur.

Noter et / ou laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Tous les champs sont obligatoires *


Loading...
Modifier le vote

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.