• Pour 4 personnes
  • Durée totale : 1 h 10 min
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 50 min

Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Quoi de mieux que l’Omnicuiseur pour faire cuire ce grand classique de la cuisine grecque ? Pas besoin de faire griller les aubergines en amont, tout cuit en même temps pour un résultat fondant et savoureux.

Ingrédients

  • 100 g de protéines de soja (petits morceaux),
  • 50 cl de bouillon de légumes,
  • 1 oignon,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 cuillère à café de concentré de tomates,
  • 25 cl de coulis de tomates,
  • 1 pincée de sucre,
  • Sel et poivre,
  • 1 cuillère à soupe de thym,
  • 2 aubergines,
  • 1 filet d’huile d’olive,
  • 20 cl de béchamel,
  • 20 g de parmesan râpé,
  • 6 cuillères à soupe d’eau.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.

La recette facile de la moussaka végétarienne à la cuisson vapeur douce

  • Commencez par réhydrater les protéines de soja dans un grand saladier avec 50 centilitres de bouillon de légumes bouillant. Couvrez le saladier d’une assiette et réservez 30 minutes.
  • Égouttez les protéines de soja, puis mélangez-les dans ce même saladier avec l’oignon épluché et émincé, les gousses d’ail épluchées et hachées, le concentré de tomates, le coulis de tomates, le sucre, le sel, le poivre et le thym. Mélangez bien pour répartir les différents ingrédients et saveurs.
  • Lavez les aubergines et coupez-les en rondelles fines. Utilisez une mandoline si possible pour plus de facilité.
  • Procédez enfin au montage de la moussaka. Dans un plat allant au four préalablement huilé, déposez la moitié des tranches d’aubergines, puis déposez la préparation à base de protéines de soja et terminez avec le reste d’aubergines.
  • Recouvrez la couche d’aubergines de béchamel et arrosez le dessus du plat de parmesan râpé.
  • Déposez le plat dans la cocotte contenant les cuillères à soupe d’eau, fermez la cocotte et mettez en cuisson.

Temps de cuisson

Cuisson : 50 min

Haut : maxi 30 min puis mini

Bas : maxi 15 min puis mini

Inversion à 25 min. Attendez 10 min avant d’ouvrir la cocotte et laissez refroidir avant de démouler.

Une moussaka végétarienne à la vapeur

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

2 commentaires pour Moussaka végétarienne

  1. adam dit :

    J’ai préparé la recette directement dans la cocotte pour six personnes en remplaçant simplement la béchamel par 30 cl de crème liquide sans ajout d’eau bien entendu. C’était un vrai régal ! Merci beaucoup.

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