La recette des paupiettes aux 2 saumons pour le menu de Noël
  • Toute saison
  • Pour 4 à 6 personnes
  • Durée totale : 1 h
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 30 min
Le conseil nutrition

Le saumon est un poisson gras, avec plus de 10% de lipides. Parmi ces lipides, il y a essentiellement des acides gras polyinsaturés : les omégas 3, dont les effets sur la santé cardio-vasculaire sont largement reconnus. Le saumon contient également des protéines, des vitamines du groupe B et de la vitamine D.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Une recette assez rapide et très savoureuse pour les fêtes de fin d’année et surtout un bon moyen de manger du saumon autrement. La cuisson à basse température rend le poisson tout juste parfait, l’intérieur de la paupiette est très tendre.

Ingrédients

  • 350 g de saumon frais (environ 4 pavés de saumon),
  • 1 blanc d’œuf,
  • 1 échalote,
  • herbes fraîches (coriandre ou persil, etc),
  • 6 grandes tranches de saumon fumé,
  • 15 centilitres de crème fraîche liquide,
  • 15 centilitres de vin blanc,
  • sel,
  • poivre,
  • 2 carottes (facultatif),
  • 1 poireau (facultatif),
  • 10 cl d’eau.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le grand plat.

La recette facile des paupiettes aux 2 saumons à la cuisson vapeur douce

  • Commencez par couper le saumon frais en morceaux et mixez-le avec le blanc d’œuf, l’échalote épluchée et la coriandre fraîche jusqu’à obtention d’une purée. Salez et poivrez.
  • Placez au centre de chaque tranche de saumon fumé 2 cuillères à soupe de préparation. Rabattez les côtés de saumon fumé pour former des paupiettes et ficelez-les à l’aide de ficelle alimentaire. Déposez les paupiettes dans le plat.
Préparez les paupiettes pour une cuisson vapeur douce
  • Dans un saladier, mélangez la crème liquide avec le vin blanc, l’échalote épluchée et finement ciselée. Salez et poivrez, puis versez la préparation sur les paupiettes. Vous pouvez également y ajouter 2 carottes épluchées et très finement coupées et 1 blanc de poireau finement détaillé.
  • Déposez le plat au fond de la grande cocotte contenant l’eau, refermez la cocotte et mettez en cuisson.
Prêt à déguster un menu de Noël à l'omnicuiseur ?

Temps de cuisson

Cuisson : 30 min

Haut : maxi 15 min puis mini

Bas : maxi 15 min puis mini

Inversion à mi-cuisson. Attendre 5 min avant d’ouvrir la cocotte.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

5 commentaires pour Paupiettes aux 2 saumons et sauce au vin blanc

  1. Martine dit :

    Bonsoir ! J’a Bien envie d’essayer. Quelles sont les proportions pour deux? C’es sur inratable ? A servir avec du riz? Merci !

    • Brian dit :

      Bonsoir Martine,
      Pour 2, vous pouvez diviser par 2 les proportions. Pour ce qui est du côté inratable, si vous suivez la recette à la lettre, il n’y pas pas de raison. Et à servir avec ce qu’on a envie en fait: des petits légumes, une purée de légumes de saison par exemple…

  2. Allain Christiane dit :

    Merci pour votre réponse. Cordialement

  3. Allain Christiane dit :

    Bonsoir pour la recette des paupiettes aux 2 saumons, comment doit on incorporer le blanc d’oeuf. Faut il le faire monter en neige avant. Merci pour votre réponse. Cordialement

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