• Pour 6 personnes
  • Durée totale : 1h40
  • Temps de préparation : 50mn
  • Temps de cuisson : 50mn

Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

L’avantage de la cuisson combinée est le gain de temps et d’énergie car une seule cuisson suffit et vos petits puddings ne seront pas imprégnés de l’odeur du poisson et le poisson n’aura pas les odeurs d’épices des puddings et ils seront parfaitement cuits.

Ingrédients

Pour la terrine aux 2 saumons :

  • 500 g de filet de saumon sans peau ni arrêtes
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 1 citron bio
  • 1 bouquet d’aneth
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g de chèvre frais
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 3 pincées de coriandre moulue
  • Sel
  • Poivre
  • 6 c à c d’eau

pour les puddings mandarines-épices :

  • 1 c à c de mélange 4 épices
  • 2 œufs
  • 80 g de beurre
  • 6 c à s de crème liquide entière
  • 135 g de farine
  • 100 g de sucre complet
  • 3 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour le décor :

  • quelques cuillerées de marmelade de clémentines
  • 1 à 2 c à s de liqueur d’orange

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 + la grande cocotte (10 personnes) + autres moules (6 mini moules à kouglof + moule 26 x 10,5 x h6,5 cm)

La recette facile de la terrine aux 2 saumons et puddings mandarines-épices

Pour la terrine aux 2 saumons :

  • Prélevez le zeste du citron et pressez le fruit.
  • Détaillez un tiers du filet de saumon en fines lanières. Coupez le reste en cubes.
  • Hachez grossièrement le saumon fumé. Ciselez l’aneth.
  • Mixez ensemble les cubes de filet de saumon, la crème, le chèvre, l’huile d’olive, le jus du citron. Ajoutez les oeufs préalablement battus, le zeste du citron, l’aneth, la coriandre, sel/poivre et mélangez.
  • Incorporez ensuite les lanières de saumon et le hachis de poisson fumé.
  • Mélangez délicatement et coulez la préparation dans un moule à cake beurré.
  • Placez le dans la grande cocotte avec 6 c à s d’eau.

Pour les puddings mandarines-épices :

  • Faites fondre 80 g de beurre. Ajoutez le sucre, la crème et les œufs tout en fouettant.
  • Dans un saladier, versez la farine, la levure, le sel, le mélange 4 épices, puis incorporez le tout au mélange précédent.
  • Répartissez la pâte dans les mini moules à kouglof.
  • Mettez la grille par dessus la terrine et déposez les mini-moules par dessus.
  • Fermez la cocotte et procédez à la cuisson

Conseils

  • Laissez refroidir complètement votre terrine et placez-la au moins 12h au réfrigérateur avant de la démouler.
  • La déguster avec une mayonnaise maison additionnée de quelques pincées de curcuma.

 

  • Une fois la cuisson terminée, laisser les puddings refroidir complètement dans le moule avant de les démouler.
  • Juste avant de servir, déposez un pudding par assiette. Faites chauffer un peu de marmelade de mandarines avec 1 à 2 c à s de liqueur d’orange et déposez quelques cuillerées dans la cavité du kouglof en laissant dépasser et couler pour encore plus de gourmandise.
  • Pour une version sans alcool, utilisez du jus d’orange à la place de la liqueur de mandarine.

Temps de cuisson

Cuisson : 50mn

Haut :  Mini
Bas : Maxi 25 min puis mini

Inversion à 25mn. Attente avant d’ouvrir : 10mn.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.

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