terrine poisson cuisson basse temperature
  • Toute saison icon-saison
  • Pour 8 personnes
  • Durée totale : 1 h
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 40 min
OmnicuiseurOmnicuiseur

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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Recette extraite du livre « 125 recettes ».

Vous pouvez déguster chaud ou froid avec une crème citronnée.

Ingrédients

  • 300 g de cabillaud,
  • 300 g de filets de truite ou de saumon,
  • 20 cl de crème fraîche épaisse (vache ou végétale),
  • 3 tranches de saumon fumé,
  • 4 oeufs,
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates ou bisque de homard,
  • 180 g de crevettes décortiquées,
  • Curry,
  • 2 cuillères à soupe de farine,
  • 4 à 6 gouttes de tabasco,
  • Zestes d’ 1/2 citron,
  • Sel, poivre (facultatif),
  • 3 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le moule à cake.

La recette facile de la terrine de poisson à la cuisson vapeur douce

  • Réduisez le poisson en purée au mixeur sauf le saumon fumé.
  • Dans un récipient, mélangez la purée de poisson, les crevettes coupées en morceaux, le concentré de tomates, le curry, les œufs, la crème fraîche, la farine. Assaisonnez. Le goût doit être relevé.
  • Ajoutez les zestes de citron et le Tabasco. Huilez et farinez le moule. Versez un tiers de la préparation, puis ajoutez une tranche de saumon.
  • Ajoutez une nouvelle couche de la préparation, la tranche de saumon fumé restante et versez le reste de la préparation.
  • Placez le moule au fond de la cocotte. Versez les cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte. Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
terrine cuisson omnicuiseur

Temps de cuisson

Cuisson : 40 min

Haut : maxi 25 min puis mini

Bas : maxi 25 min puis mini

Inversion à 25 min.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

5 commentaires pour Terrine de poisson

  1. Pascale dit :

    Recette faite pour Noël, excellente.
    Mis bisque de homard et sauce tomate
    Parcontre j ai ajouté 10 minutes de cuisson

  2. MF LUTROT dit :

    Bonjour, cette terrine se mange-t-elle froide ou chaude ? Merci

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour, nous l’avons précisé en introduction de recette 🙂 Elle peut se manger chaude ou froide, avec une crème citronnée pour faire ressortir ses saveurs !

      Bonne dégustation

  3. LM dit :

    Bonjour, dans la recette pour parlez de plat à tarte alors que sur la photo on voit bien que la terrine de poisson à cuit dans le moule à cake. Que faut-il retenir SVP. Merci de votre réponse

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,

      Il s’agit en effet d’une erreur, désormais modifiée. Le moule à cake est parfait pour cette recette.

      Régalez-vous bien,

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