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                      Toute saison
                      
                     
- Pour 8 à 10 personnes
 - Durée totale : 1 h 25 min
 - Temps de préparation : 25 min
 - Temps de cuisson : 60 min
 
Cette recette simple et rapide à faire vous permettra de réaliser une belle terrine parfumée et pas trop grasse. Elle fera merveille à l’apéritif, en accompagnement d’une salade verte, vous suivra dans vos pique-niques…
Ingrédients
- 200 g de râbles de lapin (poids net désossé),
 - 100 g de foie de lapin,
 - 250 g de porc (échine, etc.),
 - 125 g de crème épaisse à 30 %,
 - 1 œuf,
 - 1 belle carotte,
 - ½ oignon,
 - 1 échalote,
 - 1 gousse d’ail,
 - 1 feuille de laurier,
 - des herbes (thym, origan, romarin…),
 - sel,
 - poivre,
 - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
 - 1 cuillère à soupe de cognac,
 - 1 verre à porto d’un bon vin blanc sec.
 
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et la terrine en porcelaine.
La recette facile de la terrine de lapin à la cuisson vapeur douce
- Découpez une partie de la viande de lapin en petits cubes et réservez. Faites de même avec le foie et la carotte.
 - Détaillez grossièrement le reste et hâchez le tout dans le robot avec tous les autres ingrédients : oignon, ail, échalote, herbes.
 - Mélangez avec les cubes de viande puis salez et poivrez. Ajoutez l’huile d’olive, le vin blanc et le cognac et mélangez bien.
 - Laissez reposer au moins toute la nuit (idéalement 24 h) afin que la préparation s’imprègne bien des arômes.
 - Ajoutez enfin l’œuf et la crème et mélangez bien avant de remplir la terrine. Tassez et fermez le couvercle de la terrine.
 - Déposez le tout au fond de la cocotte de base avec 1 bon verre d’eau.
 - Fermez et mettez en cuisson.
 
Temps de cuisson
Cuisson : 60 min
Haut : maxi 30 min puis mini
Bas : maxi 30 min puis mini
En fin de cuisson, ôtez le couvercle de la cocotte et laissez refroidir avant de placer la terrine au réfrigérateur.
Remarques
- À préparer l’avant-veille de la dégustation !
 - Attention au dosage de sel : la règle est 20 g / kilo ! Ici, avec 10 / 11 g de sel, ce sera suffisant.
 
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
 - Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
 - Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
 
              
            
                                  
