• Pour 12 petites brioches
  • Durée totale : 1 h 15 min
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 45 min
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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

Pour accompagner les brioches, vous pouvez réaliser une salade de saison avec de la mâche, qui contient du bêta-carotène et de la vitamine B9 puis des carottes râpées pour leur teneur en fibres et en antioxydants.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes d’hiver ».

Cet appareil de cuisson permet de cuire des brioches avec le fumet des crustacés.

Ingrédients

  • Pâte briochée,

Garniture et sauce :

  • 12 gambas entières (fraîches ou décongelées),
  • 1 oignon,
  • 400 g de sauce tomate cuisinée,
  • 2 étoiles de badiane,
  • 15 cl ou 150 g d’eau,
  • 10 g de fécule de maïs,
  • 25 g de gingembre frais,
  • 1 bouquet garni,
  • 20 g de miel,
  • 10 g de sauce de soja,
  • 1 gousse d’ail,
  • ½ botte de coriandre fraîche,
  • Piment d’Espelette.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et la grille.

La recette facile des brioches vapeur aux gambas à la cuisson vapeur douce

  • Décortiquez les gambas, réservez les chairs puis déposez les carapaces et les têtes dans la cocotte. Ajoutez l’oignon ciselé, la sauce tomates, la badiane, la fécule de maïs délayée dans l’eau froide, le bouquet garni, la sauce soja, le miel, l’ail écrasé et le gingembre.
  • Mettez la grille position haute avec du papier cuisson. Coupez les gambas en morceaux et assaisonnez-les avec la coriandre ciselée.
  • Séparez votre pâte en 12 boules et garnissez-les avec les gambas. Déposez-les sur le papier cuisson. Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
  • Sauce : au terme de la cuisson, filtrez le jus de cuisson en pressant les têtes et les carapaces puis rectifiez le goût avec le piment d’Espelette.
  • Dégustez les brioches en les trempant dans la sauce.
bao bun basse temperature

Temps de cuisson

Cuisson : 45 min

Haut : maxi 20 min puis mini

Bas : maxi

Inversion à 20 min.

Remarques

  • Dans la cocotte de base, vous réaliserez cette recette pour 4 à 6 personnes en réduisant d’un tiers les ingrédients. Cuisson : 35 min – Inversez à mi-cuisson.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

2 commentaires pour Petites brioches vapeur aux gambas

  1. Camus dit :

    Merci pour cette recette juste une remarque : comment fait on la paye briochée ?

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