• Pour 8 à 10 personnes
  • Durée totale : 1 h 25 min
  • Temps de préparation : 25 min
  • Temps de cuisson : 1 h
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Le conseil nutrition

Les tomates, le poivron rouge, l’oignon rouge, l’ail, sont source de différents types d’antioxydants et vont permettre de lutter contre les radicaux libres qui ont un impact sur la peau et les cellules du corps. Le basilic source de vitamine K intervient dans la synthèse des protéines permettant la coagulation sanguine.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes d’été ».

Ingrédients

Pour les filets :

  • 2 filets mignons de porc,
  • 6 tranches fines de lard fumé.

Pour la croûte :

  • 2 cuillères à soupe d’eau,
  • 1 bouquet de basilic frais,
  • 50 g d’amandes effilées,
  • 3 cuillères à café bombées de moutarde,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Pour la garniture :

  • 800 g de haricots verts frais extra-fins,
  • 500 g de sauce tomates cuisinées,
  • 12 tomates cocktails,
  • 1 poivron rouge,
  • 4 gousses d’ail,
  • 1 oignon rouge,
  • 1 filet d’huile d’olive.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et la grille.

La recette facile du filet mignon en croûte à la cuisson vapeur douce

  • Préparation de la garniture : équeutez et coupez les haricots verts en deux. Mélangez-les avec le poivron coupé en dés, l’ail écrasé, la sauce tomates, l’oignon rouge ciselé et le fi let d’huile d’olive. Versez ce mélange dans la cocotte et posez vos tomates cocktails entières dessus.
  • Posez la grille position haute et mettez du papier cuisson dessus.
  • Préparation des filets mignons : enroulez les filets mignons avec les tranches de lard fumé puis posez-les sur la grille.
  • Préparation de la croûte : mixez ensemble tous les ingrédients de la croûte. Étalez la croûte sur les filets mignons.
  • Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Filet mignon basse temperature

Temps de cuisson

Cuisson : 60 min

Haut : mini

Bas : maxi 30 min puis mini

Inversion à 30 min.

Remarques

  • Dans la cocotte de base, vous réaliserez cette recette pour 4 personnes avec un filet mignon. Pour la croûte et la garniture, diminuez les ingrédients de moitié. Cuisson : 45 min

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.

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