Un cabillaud cuit à basse temperature
  • Toute saison icon-saison
  • Pour 6 personnes
  • Durée totale : 1 h
  • Temps de préparation : 25 min
  • Temps de cuisson : 35 min
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Le conseil nutrition

Le cabillaud est un poisson maigre (moins de 2 % de matières grasses) avec des protéines de qualité. Pour accompagner ce plat, vous pouvez réaliser une salade de jeunes pousses avec des oignons rouges, qui apporteront des fibres à votre repas et une dose d’antioxydants.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes de printemps »

Une brandade 2 en 1, la cuisson des pommes de terre et du poisson dans la même cocotte. La méthode casse les codes du traditionnel car il n’y a pas de cuissons séparées dans des casseroles remplies d’eau et de lait.

Ingrédients

  • 600 g de cabillaud,
  • 1 cuillère à café rase de sel fin,
  • 600 g de pommes de terre à chair tendre,
  • 15 cl de lait,
  • 1/2 cube de bouillon de poisson,
  • 1/4 cuillère à café de muscade,
  • 3 gousses d’ail,
  • 2 feuilles de laurier,
  • 70 g d’huile d’olive,
  • 20 g de chapelure dorée,
  • 40 g de ciboulette.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base, la grille et le plat intermédiaire en porcelaine.

La recette facile du cabillaud façon brandade à la cuisson vapeur douce

  • Émincez les pommes de terre en fines tranches (idéalement à la mandoline) puis déposez-les dans la cocotte. Ajoutez l’ail haché, les feuilles de laurier, la muscade, le lait, l’huile et le bouillon de poisson.
  • Ajoutez la grille position haute sur les pommes de terre en prenant bien soin de faire reposer les pieds dans le fond de la cocotte.
  • Découpez le poisson en gros morceaux, enlevez les arêtes, mélangez-le avec le sel et déposez-le dans le plat intermédiaire. Posez le plat sur la grille, fermez et mettez en cuisson.
  • Après cuisson, ouvrez la cocotte, retirez le plat et la grille, enlevez les feuilles de laurier et écrasez les pommes de terre avec un fouet. Ajoutez le poisson cuit (sans l’eau qu’il aura rendue) et poursuivez au fouet pour obtenir la consistance d’une brandade.
  • Émincez la ciboulette et ajoutez-la au mélange. Saupoudrez de chapelure et faites dorer la brandade cocotte fermée jusqu’au dorage souhaité, haut maxi et bas « 0 ».
La brandade de cabillaud à l'omnicuiseur

Temps de cuisson

Cuisson : 35 min

Haut : maxi 20 min puis 0

Bas : maxi 20 min puis mini

Inversion à 20 min.

Remarques

  • Dans la grande cocotte, vous réaliserez cette recette pour 8 personnes en ajoutant un tiers d’ingrédients. Cuisson : 50 min – Inversez à mi-cuisson.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.

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