• Toute saison
  • Pour 6 / 8 personnes
  • Durée totale : 1 h
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 50 min
Le conseil nutrition

La lotte est un poisson qui contient à peine 1 % de matière grasse mais qui apporte des protéines de qualité. Grâce aux différents légumes de ce plat, vous ferez le plein de fibres et d'antioxydants.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Une recette idéale pour les familles nombreuses : du poisson et des légumes cuits à la vapeur pour un plat sain et savoureux !

Ingrédients

  • 800 g de lotte coupée en morceaux et marinées au moins 2 heures à l’avance

Pour la marinade :

  • 150 ml de shoyu (sauce soja),
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 gousse d’ail hachée,
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre,
  • 75 ml d’eau,
  • 1 cm de gingembre haché.
  • 1 kg de légumes de saison (4 variétés de couleurs différentes), par exemple en été / automne : 1 aubergine en brunoise, 2 fenouils émincés, 2 tomates en morceaux,
  • 4 pommes de terre épluchées et en petits morceaux,
  • 3 cuillères à soupe de curry, poivre,
  • 400 ml de lait de coco,
  • le jus d’un citron.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la grande cocotte.

La recette facile du curry de lotte cuisson vapeur

  • Faites mariner les morceaux de lotte au moins 2 h à l’avance au frais (cela peut même se faire la veille pour le lendemain).
  • Déposez tous les légumes dans la grande cocotte.
  • Poivrez, ajoutez le curry, le lait de coco, la gousse d’ail et le jus de citron. Enrobez bien tous les légumes.
  • Déposez sur les légumes les morceaux de lotte ainsi que la marinade.
  • Fermez la cocotte et mettez en cuisson.

Conseil

Ce plat se réchauffe très bien.

Temps de cuisson

Temps de cuisson : 50 min

Haut : mini

Bas : maxi 25 min puis mini

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

2 commentaires pour Curry de lotte aux légumes de saison

  1. Marie Mauny dit :

    Bonjour
    Vous ne precisez pas dans quoi faire mariner la lotte
    Apparemment pas dans le lait de coco puisque vous l’ajoutez dans le plat independemment de cette marinade
    Merci

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Mme Mauny,

      les ingrédients de la marinade sont au début de la liste des ingrédients : « pour la marinade » 150 ml de sauce soja etc. 🙂

      Bonne journée

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