rillettes poisson vapeur
  • Toute saison icon-saison
  • Pour 6 personnes
  • Durée totale : 55 min
  • Temps de préparation : 25 min
  • Temps de cuisson : 30 min
OmnicuiseurOmnicuiseur

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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

Le maquereau appartient à la famille des poissons gras, ainsi il contient une dose importante d’acides gras essentiels qui contribuent au maintien d’une bonne santé cardiovasculaire. Il contient aussi du sélénium, un excellent antioxydant, et est également riche en iode dont les apports sont importants pour le bon fonctionnement de la thyroïde.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes de printemps ».

La cuisson dans L’Omnicuiseur Vitalité® permet de cuire « façon papillote » et autre avantage, la cocotte en verre permet de visualiser la cuisson.

Ingrédients

  • 6 filets de maquereaux (avec peau),
  • 1/2 oignon,
  • 1 jus de citron,
  • 30 g de câpres,
  • 2 branches de thym,
  • 2 feuilles de laurier,
  • 2 pincées de curry,
  • 2 cl d’huile d’olive,
  • 100 g de ricotta,
  • 1 échalote,
  • 1/2 botte de ciboulette ciselée,
  • 2 cuillères à soupe de paillettes d’algues,
  • 2 cuillères à soupe d’eau,
  • Poivre du moulin.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.

La recette facile des rillettes de poisson à la cuisson vapeur douce

  • Déposez dans la cocotte les filets de maquereaux côté peau, l’oignon émincé, le thym, le laurier, saupoudrez de curry. Ajoutez l’huile d’olive et 2 cuillères à soupe d’eau. Fermez la cocotte et mettez en cuisson. Après cuisson, laissez refroidir.
  • Retirez les arêtes et la peau du maquereau. Mettez la chair dans un récipient avec les paillettes d’algues, le jus de citron, les câpres et la ricotta. Mélangez bien l’ensemble à l’aide d’une fourchette.
  • Ajoutez ensuite les échalotes, la ciboulette, assaisonnez de poivre du moulin. Mélangez à nouveau et répartissez les rillettes dans des petits ramequins individuels puis placez-les au frais au moins 20 min.
entrées aperitif rillette omnicuiseur

Temps de cuisson

Cuisson : 30 min

Haut : mini

Bas : maxi

Remarques

  • Dans la grande cocotte, vous réaliserez cette recette pour 10 personnes en augmentant d’un tiers les ingrédients. Cuisson : 40 min – Inversez la cocotte à mi-cuisson.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

1 commentaire pour Rillettes de maquereaux aux algues

  1. Marie Josée Mauny dit :

    Très bonne recette…
    Peut être un peu moins de citron
    A mon avis 1/2 suffirait

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