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Toute saison
- Pour 6 personnes
- Durée totale : 1 h
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 40 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Recette extraite du livre « 125 recettes ».
Ingrédients
- 400 g de foie gras,
- 1 cuillère à café ou 6 g de fleur de sel moulu,
- 1 cuillère à café rase de poivre blanc et 5 baies moulu,
- 2 cuillères à soupe de Porto (facultatif),
- 1 l d’eau au fond de la cocotte.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.
La recette facile du foie gras mi-cuit à la cuisson vapeur douce
- Éveinez le foie gras en séparant les 2 lobes. Assaisonnez les 2 lobes du foie gras avec le sel et le poivre mélangés.
- Déposez le 1er lobe du foie gras dans la terrine, tassez bien à la main de façon régulière. Ajoutez le Porto (facultatif). Ajoutez le second lobe dans la terrine, recouvrez d’une feuille de papier cuisson et tassez de nouveau.
- Fermez la terrine avec du film alimentaire, afin que la vapeur ne retombe pas dans la terrine. Placez la terrine au fond de la cocotte et versez l’eau au fond de la cocotte.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
- Après la cuisson, sortez la terrine, laissez-la refroidir et ensuite mettez-la au réfrigérateur telle quelle plus son couvercle en porcelaine jusqu’au moment de la dégustation.
Temps de cuisson
Cuisson : 40 min
Haut : 0
Bas : maxi 15 min puis mini
Remarques
- Pour un foie gras de 550 g, majorez le temps de 15 min.
- Dégustez le foie gras minimum 2 à 4 jours après la cuisson, afin que les arômes se développent.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
7 commentaires pour Foie gras mi-cuit
Merci beaucoup.
Juste à temps pour Noel.
Avec plaisir 🙂 En cas de besoin, notre conseillère culinaire est disponible au 02.51.89.18.40, n’hésitez pas !
Vous écrivez : »filmez la terrine ».
Avec ou sans le couvercle??
Bonjour,
Un film alimentaire suffit pour la cuisson de la terrine, cela évite que des gouttes d’eau ne pénètrent dans le foie.
Après cuisson, ajoutez le couvercle si vous en avez un et laissez au réfrigérateur quelques jours.
Bonne journée 🙂
Je vais tenter cette recette pour Noel merci
Bonjour, recette excellente
Je lai réalisé avec un foie de 400g et c’est super.
Je voudrais savoir si c’est possible de la faire avec des pots de 250g de foie.
Si oui combien de pots peut on cuire en même temps et quelle durée de cuisson (Vitalité 6000).
Cordialement .
Bonjour,
Nous n’avons pas effectué cette recette, nous ne pouvons donc pas nous avancer mais c’est sûrement possible ! N’hésitez pas à nous tenir au courant 🙂