• Pour 10 personnes
  • Durée totale : 1 h
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 40 à 50 min
OmnicuiseurOmnicuiseur

|Le

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Réalisez cette recette quelques jours avant de la déguster afin que les arômes soient au maximum de leurs saveurs.

Ingrédients

  • 1 foie gras cru de 400 à 550 g,
  • 1 c. à café bombée de sel,
  • 1 c. à café rase de poivre blanc,
  • 2 c. à soupe de Pineau des Charentes,
  • 1 litre d’eau.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et une terrine à foie gras en porcelaine.

La recette de terrine de foie gras mi-cuit pour Noël

  • Eveinez le foie gras en séparant les 2 lobes (vous trouverez de plus en plus de foie éveiné dans le commerce).
  • Assaisonnez chaque lobe sur toutes ses faces avec le sel et le poivre. Déposez le premier lobe dans la terrine, tassez-le à la main de façon régulière et ajoutez la moitié du Pineau.
  • Déposez le 2e lobe. Tassez de nouveau puis arrosez avec le reste du Pineau. Fermez la terrine. Placez la terrine au fond de la cocotte.
  • Ajoutez le litre d’eau, mettez en cuisson cocotte fermée.
  • Après la cuisson, sortez la terrine de la cocotte et laissez-la refroidir avant de la mettre au réfrigérateur. Dégustez 3 à 4 jours plus tard.

Temps de cuisson

Temps de cuisson : 40 min pour un foie de 400 g ; 50 min pour un foie de 550 g.

Haut : zéro

Bas : maxi 15 min puis mini

Recette tirée du livre « 30 recettes inédites » imaginées pour l’Omnicuiseur Vitalité.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

5 commentaires pour Terrine de foie gras mi-cuit au Pineau des Charentes

  1. renée dit :

    Je suis novice avec cet appareil ! j’ai 2 foies gras de 500 gr à faire. Vaut-il mieux les faire en 2 fois ou si je peux ensemble et quelle modification faut-il ? Temps de cuisson …
    Merci pour vos conseils

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Renée, nous vous conseillons 2 cuissons séparées pour un résultat optimal et en suivant les temps de cuisson de la recette ci-dessus 🙂

      Bonne journée

    • renée dit :

      merci – j ‘hésitais
      j’ai déjà testé les endives au jambon, le poulet et la paella > tout réussi
      je ne sais pas trop comment cuire avec la grille autre chose (avec le poulet, il ne dorerait pas)
      merci pour vos conseils

    • Omnicuiseur dit :

      Il ne faut surtout pas hésiter à nous contacter au 02 51 89 18 40, nous vous donnerons tous les conseils dont vous avez besoin !

  2. FIERQUIN Claudine dit :

    Je n’avais jamais réussi mon foie gras comme ça. Très bonne recette.

Noter et / ou laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Tous les champs sont obligatoires *


Loading...
Modifier le vote

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.