- Pour 6 à 8 personnes
- Durée totale : 1 h 05 min
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 50 min
Plutôt que des pépites industrielles, préférez du chocolat noir 70 % pour réaliser vos pépites de chocolat vous-même. Celle-ci seront moins sucrées et plus gourmandes car sûrement plus grosses !
Voici un pain d’épices tendre et moelleux pour Noël ou tout simplement pour le goûter !
Ingrédients
- 100 g de pépites de chocolat,
- 140 g de beurre,
- 150 g de miel,
- 8 cl de lait,
- 200 g de farine,
- 2 cuillères à café de 4 épices,
- 1 sachet de levure chimique.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le moule à cake en porcelaine.
La recette facile du pain d’épices à la cuisson vapeur douce
- Faites fondre le beurre et le miel dans le lait dans une casserole.
- Dans un saladier, mélangez les 4 épices, la farine, les pépites de chocolat et le sucre puis ajoutez-y le mélange avec le lait.
- Beurrez et farinez le moule. Versez la préparation dans le moule. Posez le moule au fond de la cocotte.
- Versez 4 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 50 min
Haut : maxi 15 min puis mini
Bas : maxi 10 min puis mini
Inversion à 25 min.
Attendez 10 minutes avant d’ouvrir la cocotte et attendez le refroidissement total avant de démouler.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.