• Pour 2 à 4 personnes
  • Durée totale : 20 min
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 10 min

Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

Simple et savoureuse, cette recette apporte des protéines de bonnes qualité avec la dorade mais aussi des antioxydants grâce au citron vert.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Voici une entrée qui peut aussi être transformée en plat unique. Vous pouvez le servir, par exemple, avec de l’avocat et de la papaye pour un repas léger. À déguster frais !

Ingrédients

  • 350 g de filet de dorade de première fraîcheur,
  • coriandre fraîche (20 tiges avec leurs feuilles),
  • 2 petits citrons verts,
  • 1 petit morceau de piment rouge.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 4000 et sa cocotte de base.

Les ingrédients pour un ceviche

La recette facile du ceviche revisité à la vapeur douce

  • Rincez le filet de poisson et séchez-le à l’aide de papier absorbant.
  • Débitez-le en petites lanières. Ciselez finement la coriandre.
  • Disposez la moitié sur toute la surface du fond de la cocotte.
  • Ajoutez les lanières de poisson. Arrosez du jus des 2 citrons.
  • Ajoutez de très fins morceaux de piment. Parsemez de la coriandre restante.
  • Couvrez et réservez au frais pendant 1 h minimum.
  • Sortez la cocotte. Mettez en cuisson.

Temps de cuisson

Cuisson : 10 min

Haut : maxi

Bas : maxi

Remarques

  • Classiquement, le ceviche, recette d’Amérique latine, est à base de poisson cru, cuit par le citron. Ici, la cuisson rapide  à la vapeur douce permet de garder l’esprit du ceviche tout en assurant une très légère cuisson du poisson.
  • C’est un plat idéal pour les personnes réticentes à manger du poisson cru mais qui veulent retrouver le goût si particulier d’un ceviche classique.
  • Le ceviche peut se faire avec d’autres poissons que la dorade.
  • Pour  débiter le poisson en lanières plus facilement, vous pouvez le mettre quelques heures au congélateur. On prendra garde, dans ce cas, à laisser la cocotte à température ambiante pendant le temps de « marinade » si celui-ci n’excède pas 3 h.
  • Ce plat peut se préparer la veille et se cuire le lendemain.

Adapter la recette aux Vitalité 6000, 5000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 6000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

    • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires (cela peut être une réduction de 5 à 10 minutes des temps de cuisson, en fonction des plats. La cocotte étant transparente, n’hésitez pas à tester et à ajuster en fonction de vos recettes).
    • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes. Ne pas oublier de mettre un peu d’eau au fond de la cocotte quand il y a un plat intermédiaire.
    • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000 car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.

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