Pain pour sandwich à L'Omnicuiseur Vitalité
  • Toute saison icon-saison
  • Pour 4 à 6 personnes
  • Durée totale : 50 min
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 35 min

Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

Pour apporter une touche nutrition et des bonnes graisses (qui préviennent des maladies cardio-vasculaires) à votre pain cake, n'hésitez pas à ajouter des petites graines comme : des graines de courge, des graines de lin, des graines de tournesol, des graines de chia ou encore des graines de pavot ou des pignons de pin.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Voici une recette idéale pour le petit-déjeuner, à tartiner ou pour accompagner un morceau de chèvre frais !

Ingrédients

  • 7 cuillères à soupe de son d’avoine,
  • 2 cuillères à soupe de son de blé,
  • 10 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre,
  • 3 petits suisses (ou l’équivalent en fromage blanc de brebis),
  • 3 œufs,
  • 2 cuillères à café de levure chimique (10 g).

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base, le petit moule en porcelaine ou 3 ramequins en porcelaine.

La recette du pain cake à la cuisson vapeur douce

  • Facultatif : mixez le plus finement possible les 2 sons dans un robot.
  • Mélangez ensuite tous les ingrédients secs puis ajoutez les œufs battus et les petits-suisses de façon homogène.
  • Chemisez le(s) moule(s) de papier sulfurisé (graissez les parois, le papier adhérera plus facilement) et versez la pâte.
  • Versez 3 ou 4 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte de base, déposez le(s) moule(s) au fond.
  • Fermez et mettez en cuisson.

Cuisson

Temps de cuisson : 35 min

Haut : maxi 20 min puis mini

Bas : maxi 20 min puis mini

Remarques

  • Vous avez envie d’un goûter ? Ajoutez de la poudre de chocolat pur cacao et du sucre (ou un édulcorant) selon votre goût. Vous pouvez l’agrémenter de pépites de chocolat ou bien de zestes d’agrumes…
  • Voici un « pain cake » doux mais sans sucre, riche en fibres, permettant de réduire la consommation de farine / pain classique, de matière grasse / brioche.
  • Ce « pain » se conserve 3 jours facilement, enveloppé dans un papier film. La recette peut être réalisée avec les ramequins et vous permettra de confectionner des sandwiches.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 3000, le Vitalité 4000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires (cela peut être une réduction de 5 à 10 minutes des temps de cuisson, en fonction des plats. La cocotte étant transparente, n’hésitez pas à tester et à ajuster en fonction de vos recettes).
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes. Ne pas oublier de mettre un peu d’eau au fond de la cocotte quand il y a un plat intermédiaire.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000 car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

1 commentaire pour Pain cake ou sandwich aux deux sons

  1. Paillard dit :

    Bonjour,
    Par quoi puis je remplacer le son d’avoine et le son de blé, pour faire un pain sans gluten?
    Merci

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