• Pour 6 à 8 personnes
  • Durée totale : 1 h 45 min
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 1 h 30 min
Michèle DevirieuxMichèle Devirieux

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Le conseil nutrition

Grâce à sa teneur en fibres, le poireau permet de réguler le transit. Cependant, il est préférable de consommer également la partie verte qui est beaucoup plus riche en vitamine C que la partie blanche.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

En ces temps de grand froid, rien de tel qu’une bonne potée revigorante bien de chez nous !

Ingrédients

  • Environ 1,5 kg de viande de porc (1 saucisson à cuire, 1 morceau de lard le plus maigre possible, 1 morceau de coti (ou de jarret, palette…),
  • 1 oignon piqué de clous de girofle,
  • 2 gros blancs de poireaux,
  • 3 belles carottes,
  • 3 pommes de terre,
  • 1 navet long,
  • 1 chou vert frisé (sans le trognon),
  • 1 bouquet garni,
  • 1 bouillon de légumes dilué dans 500 ml d’eau chaude,
  • poivre (1/2 cuillère à café),
  • sel (facultatif).

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et sa grande cocotte.

Les ingrédients de la potée auvergnate

La recette de la potée auvergnate cuite à basse température

  • Disposez les légumes lavés et coupés en tronçons au fond de la cocotte.
  • Ajoutez les morceaux de viande par-dessus.
  • Arrosez avec le bouillon.

Cuisson

Temps de cuisson : 1 h 30 min

Haut : maxi 20 min puis mini

Bas : maxi 30 min puis mini

Inversion à 30 min. Attendez 15 min avant d’ouvrir.

Remarques

  • Grâce à cette potée, vous obtiendrez de surcroît un bouillon parfumé pour le soir.
  • Réchauffé, ce plat sera encore meilleur.
  • Attention ! Si vous achetez du porc demi-sel, il vous faudra le mettre à dessaler la veille au soir.
  • Grâce à L’Omnicuiseur Vitalité, inutile de blanchir le chou. Tous les aliments cuisent en même temps.
  • Bonne digestion garantie grâce à la cuisson à la vapeur douce du chou !

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

1 commentaire pour Potée auvergnate

  1. christine dit :

    votre recette est parfaite nous étions 8 et nous sommes régalés.Je l’ai préparé la veille 1h30 en modifiant la viande de porc sur les suggestions du boucher : nous avons mis du coti ( pour 8 j’ai du en enlever un peu car trop copieux) 1 petit jambonneau entier et le lendemain au réchauffage j’ai déposé le saucisson à cuire mijoté à nouveau 1h il a cuit doucement sans éclater.Le boucher m’avait dit que plus la viande serait cuite plus elle serait confite.On voulait mettre du jarret on a oublié ! Tout le monde a mangé de tout car les légumes avaient pris le gout des viandes (je n’ai rien salé mis juste poivre/herbes et beaucoup de sauge en feuilles) Merci à vous

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