• Pour 2 personnes
  • Durée totale : 55 min
  • Temps de préparation : 5 min
  • Temps de cuisson : 50 mn
JosetteJosette

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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

Une recette originale et végétarienne pour changer des traditionnelles endives au jambon. Le maroilles apportera protéines et calcium puis les endives des fibres, de l'eau pour contribuer à la régularisation de la température corporelle mais aussi de la vitamine B9.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Pas de précuisson des endives. Les endives ne rendent pas trop d’eau avec cette cuisson en Omnicuiseur.
Le morceau de maroilles apporte un gout excellent aux endives.

Ingrédients

  • 4 endives coupées en deux,
  • 1 échalote,
  • 1 gousse d’ail,
  • sel,
  • poivre,
  • 80 g de maroilles (avec la peau),
  • 1 cuillères à café d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe d’eau.

La recette des endives braisées au maroilles à la cuisson vapeur douce

  • Enlevez les premières feuilles des endives, creuser la base pour enlever l’amertume.
  • Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, passez-les sous l’eau et laissez-les égoutter.
  • Étalez un peu d’huile d’olive dans le fond de la cocotte, puis posez les demi-endives, puis l’échalote et l’ail, épluchés et coupés en lamelles, poivrez (sel facultatif).
  • Arrosez d’une bonne cuillère à soupe d’eau puis parsemez de morceaux de maroilles (avec la croûte).
  • Fermez la cocotte et mettez en cuisson.

Cuisson

Temps de cuisson : 50 min, inversion à 25 min.
Haut : Maxi jusque dorage puis mini
Bas : Maxi 20 min puis mini

Adapter la recette aux autres Omnicuiseur Vitalité

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 6000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

13 commentaires pour Endives braisées au maroilles

  1. Gerard Anne dit :

    Excellente recette ! Rapide à faire et délicieuse !

  2. ravache dit :

    bonjour, certains chez moi ne sont pas adeptes des endives et je les remplace souvent par du poireau… le principe est-il le même que pour l’endive ou faut-il précuire le poireau avant ? je vous remercie !
    Mireille

  3. Berthier dit :

    on aimerait connaître le temps total de cuisson!!!!!!!

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,

      Le temps de cuisson est indiqué dès le début de la recette : 50 min, inversion à 25 min.

      Bonne journée

  4. nirvha dit :

    merci pour la recette que je souhaiterai tester.
    n’étant pas du tout une grande amatrice d’endives, mais de maroilles j’ai une question:
    vous nous donnez les temps de cuissons, mais vous les cuisez sur quelles positions vos endives ?

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Nirvha,

      Les positions sont les suivantes :
      Haut : Maxi jusque dorage puis mini
      Bas : Maxi 20 mn puis mini

      A bientôt !

  5. Dominique dit :

    Il paraît aussi qu’il ne faut pas laver les endives, cela leur enlève des nutriments, il faut simplement enlever les premières feuilles.
    Merci beaucoup pour cette recette d’endives, cela va changer de ma préparation habituelle avec béchamel et râpé par dessus.

  6. Leclercq dit :

    Excellente recette merci beaucoup

  7. Josette. dit :

    Merci 🙂

  8. Marie Christine dit :

    Délicieux !
    Très bien expliqué ! Merci beaucoup pour cette recette !

  9. janvier dit :

    Bonjour , j ‘ai trouvé cette recette agréable mais j ‘aurais eu envie d ‘en faire un plat complet avec du jambon . Mais , cependant , je n ‘ai pas envie de rouler mon jambon dans de la sauce béchamel… avez -vous une idée du temps de cuisson à rajouter ou d ‘une astuce pour se rapprocher de la recette classique genre endive au jambon à l ‘omnicuiseur . je n ‘ai pas encore beaucoup de pratique et je n ‘ose pas me lancer sur de nouvelles recettes perso à l ‘omnicuiseur … merci
    Maryv

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Maryv, vous avez une recette d’endives au jambon qui devrait vous satisfaire dans votre livre de recettes, page 162 🙂 Bon appétit !

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