• Pour 4 personnes
  • Durée totale : 50 min
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 30 min
Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

En plus de préserver les bienfaits nutritionnels des asperges, la cuisson est parfaite grâce à L’Omnicuiseur : les asperges sont goûteuses et légèrement croquantes à l’extérieur. Autre avantage non négligeable, L’Omnicuiseur ne permet pas seulement de réaliser une mais deux recettes en même temps ! Pas de gaspillage, les queues d’asperges se recyclent pour réaliser une délicieuse crème d’asperges toute douce à l’amande.

Ingrédients

  • 1 botte d’asperges vertes (500 g),
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 cuillère à soupe de pecorino râpé (ou parmesan),
  • 1 pincée d’origan,
  • Sel et poivre,
  • 75 cl de bouillon de légumes bouillant,
  • 2 cuillères à soupe de purée d’amande,
  • 8 tranches de jambon cru.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte, la grande grille et le grand plat à tarte.

La recette facile des nids d’asperges à la cuisson vapeur douce

  • Lavez les asperges et essuyez-les. Coupez la base des asperges et conservez les queues. Coupez les asperges dans le sens de la longueur et déposez-les dans un grand plat.
  • Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le jus de citron, la gousse d’ail épluchée et hachée, le pecorino râpé, l’origan, le sel et le poivre. Badigeonnez à l’aide d’un pinceau la préparation sur les asperges.
  • Déposez dans la grande cocotte les queues d’asperges avec le bouillon de légumes bien chaud et la purée d’amande.
  • Sur la grille position haute, déposez le plat contenant les asperges. Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
  • Une fois la cuisson terminée, dressez les asperges avec le jambon cru coupé en lanières à l’aide d’un emporte-pièce (8 cm de diamètre ici).
  • Vous pouvez arroser les nids de copeaux de pecorino, de pignons de pin ou même y ajouter un peu de mozzarella si vous le souhaitez.
  • Pour la crème d’asperges, mixez le contenu de la cocotte jusqu’à obtention d’un mélange homogène. N’hésitez pas à passer la crème au chinois si vous souhaitez une texture bien lisse.

Temps de cuisson

Cuisson : 30 min

Haut : maxi

Bas : maxi

Inversion à 15 min. Attendez 5 min avant d’ouvrir la cocotte.

Une recette à l'omnicuiseur avec des asperges

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.

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