Entremet au tapioca et lait de coco
  • Toute saison icon-saison
  • Pour 2 à 4 personnes
  • Durée totale : 25 min
  • Temps de préparation : 5 min
  • Temps de cuisson : 20 min

Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

Le tapioca est une fécule issue du manioc. Ce dessert riche en glucides est à consommer avec modération mais vous pouvez l'accompagner de fruits frais coupés en petits cubes au moment de déguster.

Murièle Guillé VDI Omnicuiseur

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Cet entremet se sert en dessert dans des coupes individuelles pour clôturer un repas raffiné ou bien dans des petits verres pour un café gourmand par exemple. Il est aussi parfait pour les goûters des petits gourmands.

Ingrédients

  • 400 ml de lait de coco,
  • 45 g de tapioca,
  • 50 g de sucre de fleur de coco,
  • 1/2 cuillère à café de cardamome en poudre.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 4000 et sa cocotte.

Ingrédients pour la recette de l'entremet au tapioca

La recette facile de l’entremet de tapioca au lait de coco et à la cardamome

  • Dans la cocotte, versez le tapioca, le sucre et la cardamome. Mélangez bien à l’aide d’une cuillère.
  • Secouez vigoureusement la boîte de lait de coco pour bien mélanger la partie crème et la partie lait.
  • Versez dans la cocotte et homogénéisez l’ensemble à la cuillère.
  • Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
  • Ouvrez la cocotte et mélangez bien le contenu à l’aide d’une cuillère pour homogénéiser l’ensemble.
  • Versez l’entremet dans des coupelles individuelles.
Entremet tapioca avant la cuisson à la vapeur douce

Temps de cuisson

Cuisson : 20 min

Haut : maxi 20 min

Bas : mini 15 min puis 0

Inversion à 10 min.

Attendez 10 min avant d’ouvrir la cocotte.

Entremet tapioca après cuisson

Remarques

  • Voici un dessert qui fond dans la bouche : les petites billes translucides de tapioca cuites dans le lait de coco sucré donnent un effet  » cocooning  » à ce plat .
  • La cardamome, épice délicieusement parfumée, renforce cette impression.
  • On recherche lors de la cuisson un léger bouillonnement pour révéler au mieux les différents arômes des ingrédients : c’est pour cela que les interrupteurs de L’Omnicuiseur Vitalité sont sur la position II .
  • Cet entremet se déguste tiède ou à température ambiante. Une température froide altère la texture et masque les arômes délicats de ce dessert.

Adapter la recette aux Vitalité 6000, 5000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 6000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

    • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires (cela peut être une réduction de 5 à 10 minutes des temps de cuisson, en fonction des plats. La cocotte étant transparente, n’hésitez pas à tester et à ajuster en fonction de vos recettes).
    • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes. Ne pas oublier de mettre un peu d’eau au fond de la cocotte quand il y a un plat intermédiaire.
    • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000 car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.

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