• Pour 4 à 6 personnes
  • Durée totale : 1 h 05 min
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 45 min

Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

La rhubarbe, reconnaissable par son goût acidulé, est riche en fibres, source de vitamine C et d'antioxydants. Elle permet de stimuler le transit grâce à ses fibres. De plus, ce dessert est sans gluten, sans œuf et sans lactose.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Ce plat est parfait dégusté tiède ou froid, pour un dessert ou un petit déjeuner !

Ingrédients

  • 50 g d’amandes,
  • 50 g de noisettes,
  • 25 g de noix de cajou,
  • 50 g de sucre de fleur de coco,
  • 25 g de flocons de sarrasin,
  • 25 g de farine de châtaigne,
  • 80 g de graisse de coco,
  • environ 800 g de tiges de rhubarbe (ou 500 g de rhubarbe préparée ).

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.

La recette facile du moelleux de rhubarbe à la vapeur douce

  • Pelez soigneusement les tiges de rhubarbe à l’aide d’un couteau économe. Parez la base de chaque tige, qui est trop dure. Détaillez les tiges de rhubarbe en tronçons réguliers.
  • Mixez les amandes et les noisettes ensemble afin d’obtenir une poudre grossière.
  • Dans un saladier, mélangez la graisse de coco ramollie avec la poudre de noisette et d’amande, la farine, les flocons et le sucre en malaxant avec les doigts pour obtenir une grosse chapelure.
  • Ajoutez les noix de cajou très grossièrement concassées (environ 3 ou 4 morceaux pour une noix). Mélangez.
  • Graissez la cocotte avec une noisette de graisse de coco. Déposez les morceaux de rhubarbe uniformément dans le fond de la cocotte.
  • Recouvrez la rhubarbe avec le contenu du saladier.
  • Fermez la cocotte et mettez en cuisson.

Temps de cuisson

Cuisson : 40 / 45 min

Haut : maxi

Bas : mini

Inversion à 25 min

Remarques

  • Voici un dessert où l’acidulé de la rhubarbe contraste avec la douceur du mélange oléagineux/ graisse de coco . Les noix de cajou en morceaux offrent du croquant dans une texture moelleuse.
  • En fonction du goût de chacun, l’acidité de la rhubarbe peut être atténuée en ajoutant 10 ou 20 g de sucre supplémentaires dans les fruits directement.
  • Si la rhubarbe est fort turgescente, il est possible de la faire dégorger en laissant les morceaux saupoudrés de sucre dans une passoire pendant une ou plusieurs heures . Cela évitera que les fruits ne rendent de l’eau pendant la cuisson.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000 car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

2 commentaires pour Moelleux de rhubarbe façon crumble

  1. Denis dit :

    Bonjour,
    Pour la quantité de noisettes , 50 grs c’ est avec la coquille ?
    Merci pour votre réponse.

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