Pain d’épices sans gluten

Un pain aux clémentines pour Noël et sans gluten !
  • Difficulté : Facile
  • Pour : De 4 à 6 personnes
  • Durée totale : 1 h 10 min
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 50 min

Les avantages de cette recette

Pour que tout le monde puisse profiter de la fête, voici la recette d’un pain d’épices aux clémentines sans gluten !

La recette

Ingrédients

  • 80 g de farine de sarrasin,
  • 50 g de farine de riz,
  • 10 g de fécule de tapioca,
  • 40 g de poudre d’amandes,
  • 1,5 cuillères à café de poudre à pain d’épices Cook,
  • 1,5 cuillères à café de poudre à lever sans gluten,
  • 100 g de miel de châtaignier,
  • 100 ml de lait demi-écrémé,
  • zestes de 2 clémentines,
  • 40 g de beurre fondu,
  • 1 œuf,
  • 10 cuillères à soupe d’eau.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et et un moule à cake.

La recette facile du pain d’épices à la cuisson vapeur douce

  • Battez l’oeuf avec le sucre et les zestes de clémentine.
  • Faites tiédir le lait et le miel de châtaignier. Versez les liquides dans le mélange œuf et sucre. Mélangez.
  • Faites fondre le beurre et ajoutez-le au précédent mélange.
  • Mélangez les farines, la poudre d’amande et la poudre à lever sans gluten. Versez sur le mélange précédent et touillez.
  • Beurrez le moule à cake s’il n’est pas en silicone. Mettez le moule dans la cocotte et versez de l’eau au fond.
  • Fermez et lancez la cuisson.

Temps de cuisson

Cuisson : 50 min

Haut : maxi 15 min puis mini

Bas : mini

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le V4000, le V3000 et le V5000.

    • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
    • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires.
    • Les recettes du V4000 sont réalisables avec le V3000 car ils ont la même puissance, en revanche le plat du V3000 est légèrement plus petit.

Faites connaitre vos propres recettes !

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