Polenta crémeuse au parmesan
  • Toute saison icon-saison
  • Pour 2 à 6 personnes
  • Durée totale : 40 min
  • Temps de préparation : 5 min
  • Temps de cuisson : 35 min

Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

La polenta peut accompagner de nombreux plats, pensez simplement à l'accompagner de légumes afin d'apporter des fibres et d'améliorer son indice glycémique.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Un accompagnement idéal et facile si l’on est pressé, qui changera de la purée !

Ingrédients

  • 100 g de polenta instantanée (pour 2 personnes),
  • 250 ml de lait,
  • 250 ml d’eau,
  • parmesan,
  • beurre.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et un plat intermédiaire.

La recette facile de la polenta crémeuse au parmesan cuisson vapeur douce

  • Versez la polenta directement dans la cocotte ou dans un plat intermédiaire si ce n’est que pour 2 personnes.
  • Versez le lait puis l’eau sur la polenta et mélangez.
  • Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
  • Attendez 10 min puis ouvrez et ajoutez du parmesan râpé et du beurre selon votre goût.
  • Mélangez et servez sans attendre.
Polenta crémeuse à la cuisson vapeur douce

Temps de cuisson

Cuisson : 35 min

Haut : maxi 20 min puis mini

Bas : maxi 20 min puis mini

Inversion à 20 min. Attendez 10 min avant d’ouvrir.

Remarques

  • Le principe de la cuisson est simple : 1 mesure de polenta pour 5 mesures de liquide.
  • Vous pouvez faire la cuisson uniquement à l’eau si vous le souhaitez.
  • Vous pouvez ajouter quelques champignons séchés à la polenta en début de cuisson.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

3 commentaires pour Polenta crémeuse au parmesan

  1. LUCYNE dit :

    Bjr 5 mesures de liquide pour une mesure de polenta, c’est beaucoup trop ! La polenta nage ds le lait…
    Et du coup, çà a débordé…
    Il faudrait revoir vos mesures…

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,
      Il semble y avoir une erreur dans la recette, elle fonctionne jusqu’à 6 personnes, pas 12. En ce qui concerne la cuisson, la règle est simple : la polenta cuit dans 4 fois son volume de liquide. Selon la consistance désirée, vous pouvez retirer un peu d’eau pour plus d’épaisseur, ou en ajouter pour plus de fluidité.
      Bonne journée

  2. sauvetre dit :

    Achat dimanche apres midi 26 fevrier 2017
    Depuis dimanche soir des oeufs? Ma faute augmentation du temps de cuisson
    par contre,un gâteau marbré au chocolat hyper moelleux et hier soir légumes variés : panais,carotte,poireau,patate douce avec 1 cuillère huile d’olive, quel régal!
    Ce matin mardi, un cake carottes, il me semble réussi avec le temps indiqué, nous le dégusterons ce soir. Et dans la foulée je viens de mettre pour ce midi de la viande avec champignons et autres petits légumes , sauce tomate, vin blanc.
    Pour un début, je suis ravie.

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