Des tartelettes à la patate douce
  • Toute saison icon-saison
  • Pour 4/6 personnes
  • Durée totale : 1 h 30 min
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 1 h 10 min
Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Grâce à la cuisson à L’Omnicuiseur Vitalité, vous gardez la belle couleur pourpre étonnante des patates douces, mais aussi toutes les vitamines comme la vitamine A, minéraux, anti-oxydants etc…. seront préservés. On utilise souvent la patate douce violette dans des desserts car elle est plus sucrée, plus fruitée et moins farineuse que la patate douce classique qui est de couleur orange. Vous pouvez bien sûr utiliser l’orange vous aurez une autre couleur tout aussi jolie.

Ingrédients

  • 400 g de patates douces violette,
  • 25 g d’huile de coco,
  • 50 g de poudre d’amande,
  • 70 g de flocons d’avoine,
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude,
  • 20 cl de lait de coco en conserve,
  • 7 cl + 3 cl de sirop d’érable,
  • 1 cuillère à soupe de maïzena,
  • ½ cuillère à café de gingembre moulu,
  • ½ cuillère à café de sel + 1 pincée,
  • ¼ cuillère à café de 4 épices,
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron,
  • 20 cl d’eau bouillante,
  • 4 cuillères à soupe d’eau.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le grand panier vapeur.

La recette facile des tartelettes violettes à la cuisson vapeur douce

  • Pelez vos patates douces, coupez-les en dés et passez-les sous l’eau du robinet.
    Déposez-les dans le grand panier vapeur que vous mettrez ensuite dans la grande cocotte avec 20 cl d’eau bouillante. Fermez la cocotte et mettez en cuisson (cf. temps de cuisson 1).
  • Quand les patates douces sont cuites, laissez-les refroidir. Déposez sur votre grand plat rectangulaire du papier sulfurisé.
  • Dans un saladier, mélangez l’huile de coco fondue, 3 cl de sirop d’érable, la poudre d’amande, les flocons d’avoine, le bicarbonate de soude et la pincée de sel. Bien mélanger.
  • Déposez la pâte obtenue dans les cercles à pâtisser à l’aide de vos doigts légèrement humidifiés pour que la pâte de colle pas. Déposez les tartelettes sur le plat rectangulaire et réservez.
  • Dans un blender, versez les patates douces, le jus de citron, 90 g de lait de coco, 7 cl de sirop d’érable, la Maïzena, le sel, le gingembre et le mélange 4 épices et mixez jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  • Versez la préparation sur les tartelettes. Déposez le plat rectangulaire dans la grande cocotte avec les 4 c à s d’eau. Fermez la cocotte et mettez en cuisson (cf. temps de cuisson 2).

Temps de cuisson 1

Cuisson : 30 min

Haut : 0

Bas : mini

Temps de cuisson 2

Cuisson : 40 min

Haut : maxi 10 min puis mini

Bas : mini

Inversion à mi-cuisson.

Remarques

  • Quand les tartelettes sont cuites, laissez-les refroidir avant de les démouler.
  • Vous pouvez utiliser le restant de lait de coco pour en faire de la chantilly (avec la partie solide qui se trouve sur le dessus uniquement) pour ajouter une petite touche gourmande et quelques copeaux de noix de coco pour un côté plus esthétique encore !

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.

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