• Pour 6 personnes
  • Durée totale : 1h05
  • Temps de préparation : 25mn
  • Temps de cuisson : 50mn
Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Le Sticky Toffee Pudding est un gâteau britannique ultra-moelleux aux dattes, parfumé au café et à la vanille, servi avec une sauce caramel.
La cuisson à l’Omnicuiseur permet d’obtenir un Sticky Toffee Pudding incroyablement moelleux, sans dessécher la pâte, tout en conservant le fondant des dattes et la richesse des arômes de café et de vanille.

Ingrédients

Pour le pudding :

  • 180 g de dattes
  • 50 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 70 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 1 c à c de levure chimique
  • ½ c à c de bicarbonate de sodium
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel

Pour la sauce au caramel :

  • 150 g de vergeoise brune ou sucre muscovado
  • 100 g de beurre ½ sel
  • 20 cl de café expresso

6 c à s d’eau au fond de la cocotte

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 + la grande cocotte (10 personnes) + le moule à cake

La recette facile du sticky toffee pudding

  • Hachez grossièrement les dattes. Portez 25 cl d’eau à ébullition, puis, hors du feu, ajoutez-y les dattes ainsi que le bicarbonate de soude. Laissez reposer environ 15 minutes.
  • Dans une casserole, faites fondre la vergeoise et les 100 g de beurre 1/2 sel. Ajoutez le café
  • Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter en remuant régulièrement jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Versez-en la moitié au fond d’un moule à cake préalablement chemisé de papier cuisson. Placez le moule au frais afin de figer le caramel.
  • Dans un saladier, mélangez le beurre fondu et le sucre, puis incorporez les œufs en fouettant. Ajoutez ensuite la farine, la levure, les grains de vanille et le sel. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène, puis incorporez les dattes avec leur liquide de trempage.
  • Versez la pâte dans le moule contenant le caramel figé. Versez les 6 cuillère à soupe d’eau dans le fond de la cocotte de l’Omnicuiseur, puis déposez-y le moule à cake. Fermez la cocotte et lancez la cuisson.
  • Une fois la cuisson terminée, démoulez délicatement le pudding dans un plat de service. Nappez-le du reste de sauce caramel au café et servez tiède, accompagné de crème fouettée ou d’une boule de glace à la vanille pour les plus gourmands.

Temps de cuisson

Cuisson : 50mn

Haut :  25mn maxi puis mini
Bas : mini

Inversion : 25 mn

Attente avant d’ouvrir : 10mn

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.

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