Hachis parmentier brocoli et carottes

La recette du hachis de légumes
  • Difficulté : Facile
  • Pour : 4 à 6 personnes
  • Durée totale : 2 h 10 min
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 1 h 40 min

Les avantages de cette recette

Tout cuit à L’Omnicuiseur Vitalité : des légumes dans le panier vapeur au parmentier.

La recette

Ingrédients

  • 700 g de pommes de terre,
  • 1 brocoli,
  • 2 carottes moyennes,
  • 50 cl d’eau chaude,
  • 20 cl de lait,
  • 20 g de beurre,
  • 1 pincée de muscade,
  • sel,
  • poivre,
  • 350 g de viande hachée,
  • 1 oignon,
  • 1 tomate,
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé,
  • 1 poignée de fromage râpé,
  • 1 poignée de chapelure,
  • 4 cuillères à soupe d’eau.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte, le panier vapeur et le grand plat à gratin (ou 2 petits plats intermédiaires).

La recette facile du hachis parmentier au brocoli à la cuisson vapeur douce

  1. Commencez par préparer la purée. Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux. Lavez le brocoli et coupez-le en morceaux. Épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles.
  2. Déposez les légumes dans le panier vapeur, déposez le panier dans la grande cocotte comprenant l’eau. Refermez et mettez en cuisson.
  3. Une fois les légumes cuits, écrasez les légumes avec un presse-purée. Ajoutez le lait, le beurre, une pincée de muscade, salez et poivrez. Mélangez bien pour répartir les différentes saveurs et obtenir un mélange onctueux.

Des légumes cuits à la vapeur docue

  1. Mélangez ensuite la viande hachée avec l’oignon épluché et finement émincé, la tomate coupée en petits dés, le persil, le sel et le poivre.
  2. Étalez la viande dans le fond du plat. Recouvrez-la de purée et répartissez le fromage râpé et la chapelure sur le dessus du plat.
  3. Déposez le plat au fond de la grande cocotte contenant les cuillères d’eau, refermez la cocotte et mettez en cuisson.

Un hachis au brocoli et aux carottes à l'omnicuiseur

Temps de cuisson des légumes :

Cuisson : 60 min

Haut : mini
Bas : maxi

Inversion à mi-cuisson. Attendre 10 min avant d’ouvrir la cocotte.

Temps de cuisson du hachis :

Cuisson : 40 min

Haut : maxi 30 min puis mini

Bas : maxi 20 min puis mini

Inversion à mi-cuisson. Attendre 5 min avant d’ouvrir la cocotte.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le V3000, le V4000 et le V5000.

    • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires (cela peut être une réduction de 5 à 10 minutes des temps de cuisson, en fonction des plats. La cocotte étant transparente, n’hésitez pas à tester et à ajuster en fonction de vos recettes).
    • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires. Ne pas oublier de mettre un peu d’eau au fond de la cocotte quand il y a un plat intermédiaire.
    • Les recettes du V4000 sont réalisables avec le V3000 car ils ont la même puissance, en revanche le plat du V3000 est légèrement plus petit.

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