Foie gras aux figues et au rhum arrangé

Un foie gras à l'omnicuiseur pour Noël
  • Difficulté : Facile
  • Pour : 4 à 6 personnes
  • Durée totale :
  • Temps de préparation :
  • Temps de cuisson : 40 min

Les avantages de cette recette

Voici une vraie recette de Noël grâce à ce foie gras délicieusement sucré et relevé !

La recette

Ingrédients

  • 500 g de foie gras cru déveiné,
  • 6 demie-figues fraîches ou décongelées,
  • 7 g de sel fin,
  • 1 g de poivre blanc de Penja du moulin,
  • 5 g de sucre en poudre,
  • 1/2 g de mélange d’épices (muscade, cannelle, girofle, gingembre),
  • 10 g de rhum arrangé.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, une terrine et la grande cocotte.

La recette facile du foie gras aux figues et rhum arrangé à la cuisson vapeur douce

  • Déposez vos 2 lobes de foie gras déveinés dans un plat à gratin. Mélangez les ingrédients secs ensemble (épices, sucre, sel, …) et saupoudrez vos lobes avec la moitié du mélange (utilisez un tamis). Retournez vos lobes et faites de même avec le reste du mélange.
  • Versez alors la moitié de votre rhum arrangé sur les lobes, massez un peu, retournez et faites de même avec le reste.
  • Dans une terrine adaptée à votre foie gras, déposez la moitié du foie gras, tassez et recouvrez d’une couche de figues fraîches ou décongelées (une seule couche devrait suffire).
  • Déposez maintenant le reste du foie gras cru sur la couche de figues. Filmez au contact et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
  • Le lendemain, passez à la cuisson : placez la terrine dans le fond de votre cocotte et versez 1 litre d’eau froide.
  • Fermez et mettez en cuisson.

Dégustez un foie gras festif à la vapeur douce

Temps de cuisson

Cuisson : 40 min

Haut : 0

Bas : maxi 15 min puis mini

Inversion à 20 min.

Remarques

  • Une fois cuit, laissez refroidir avant de couvrir d’un film ou d’un couvercle et de mettre au réfrigérateur pour au moins 2 jours (le mieux étant de patienter 4 ou 5 jours pour un foie gras mi-cuit plein d’arôme).
  • Pour faire une couche de protection, videz le gras dans un bol, pressez légèrement le foie et fermez / couvrez et laissez refroidir votre foie gras au réfrigérateur. Une fois qu’il est totalement froid, faites réchauffer la graisse versez-la sur le foie afin d’obtenir une couche de protection.

Un foie gras relevé aux figues et à l'omnicuiseur

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le V3000, le V4000 et le V5000.

    • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires (cela peut être une réduction de 5 à 10 minutes des temps de cuisson, en fonction des plats. La cocotte étant transparente, n’hésitez pas à tester et à ajuster en fonction de vos recettes).
    • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires. Ne pas oublier de mettre un peu d’eau au fond de la cocotte quand il y a un plat intermédiaire.
    • Les recettes du V4000 sont réalisables avec le V3000 car ils ont la même puissance, en revanche le plat du V3000 est légèrement plus petit.

Faites connaitre vos propres recettes !

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Commentaires

1 commentaire pour Foie gras aux figues et au rhum arrangé
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  • SAZE dit :

    Comment faire ce délicieux plat quand on a pas de vitalité, peut-on le faire au four si oui quel serait le temps de cuisson
    Merci

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