• Pour 2 à 4 personnes
  • Durée totale : 1 h 05 min
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 50 min
Tomate sans grainesTomate sans graines

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Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Cette recette est pour 2 personnes si vous comptez une aubergine entière par personne, ou pour 4 personnes à raison d’une demi-aubergine par personne, qui aura alors un accompagnement un peu plus important.

Ingrédients

  • 2 aubergines,
  • 1 ou 2 tomates selon leur taille,
  • ½ gousse d’ail,
  • 1 petit bouquet de basilic, persil ou cerfeuil,
  • Quelques pignons, noisettes ou amandes,
  • Huile d’olive,
  • Sel, poivre,
  • 2 cuillères à soupe d’eau.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.

La recette facile des aubergines rôties à la cuisson vapeur douce

  • Coupez les aubergines dans le sens de la longueur. N’hésitez pas à retirer les pépins si les aubergines en ont beaucoup et que cela vous dérange.
  • Quadrillez la chair à l’aide d’un couteau et assaisonnez les aubergines avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre.
  • Placez les aubergines dans la cocotte de base avec deux cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte.
  • Tranchez les tomates. Là encore, vous pouvez enlever les graines si vous n’aimez pas ça, ou bien les conserver.
  • Disposez les tranches de tomates sur les aubergines et assaisonnez comme précédemment.
  • Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
  • Pendant ce temps, préparez le pistou d’herbes : mixez le persil, le basilic ou le cerfeuil avec de l’huile d’olive, quelques pignons, amandes ou noisettes, l’ail et et le sel. Réservez.
  • Lorsque les aubergines sont cuites, sortez-les de l’Omnicuiseur et répartissez le pistou dessus. Servez sans attendre avec de la graine de couscous parfumée au cumin par exemple.
Des aubergines rôties à la vapeur douce

Temps de cuisson

Cuisson : 40 min

Haut : maxi 30 min puis mini

Bas : maxi 30 min puis mini

Inversion à 20 min.

Des aubergines roties à basse température

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

5 commentaires pour Aubergines rôties

  1. Cathy dit :

    Merci pour votre 2ème réponse que je n’avais pas vue !
    Je vais en refaire aujourd’hui !
    Bonne journée et bon courage 🙂

  2. Cathy dit :

    Bonjour Stéphanie !
    Merci pour votre réponse 🙂
    Je cuisine de plus en plus de saison, (en même temps je m’y connais peu :s ), je prends tous mes fruits et légumes au marché en bio, du coup en voyant les aubergines, j’ai eu une fringale 😀
    Oui j’ai dû quadriller sans doute un peu trop profondément :/
    J’ai fait tremper et re-tremper le plat, et j’ai fini par le ravoir !!
    Je pense que je mettrai un petit peu plus d’eau la prochaine fois, car de toutes façons je referai cette recette, c’est délicieux !! 🙂
    Merci !

  3. Cathy dit :

    Bonjour !
    Je viens de faire cette recette…
    Je ne l’ai pas encore goûtée, mais je suis persuadée que les aubergines seront délicieuses 🙂 , car elles sont cuites et que la maison est parfumée !
    Malgré tout j’ai quelques questions :
    J’ai mis 3 aubergines au lieu de 2 car elles étaient petites, du coup, est-ce que ça peut être pour ça qu’elles sont très cuites, au point de se découper toutes seules pour un ou deux morceaux ?
    Et deuxième question : le fond du plat a carbonisé, il est tout noir :/
    Savez-vous pourquoi ça peut faire ça ?
    J’ai respecté les cuillérées d’eau…
    Je précise que je vais les déguster quoiqu’il en soit, car j’aime bien ce petit goût de « roussi »,
    mais tout le monde n’est pas dans mon cas ^^, et après le plat est dur à laver 😮
    Merci pour la recette et merci pour vos éventuels réponses et conseils !
    Cathy

    • Stéphanie dit :

      Bonjour, je suis l’auteure de la recette. Alors, cela fait des mois que je n’ai pas réalisé cette recette (et pour cause, l’aubergine est un légume d’été, je vous ainsi invite à cuisiner le plus possible de saison : ce sera meilleur au goût et sans doute nutritivement parlant, meilleur pour votre porte-monnaie, et surtout pour la planète ! Les saisons ne sont pas là pour rien, et ce n’est pas parce qu’on trouve tout sur les étals à longueur d’année que c’est de saison 🙂 ). Si vos aubergines se séparent, c’est peut-être que vous les avez quadrillé trop profondément ? Pour ce qui est de la carbonisation au fond du plat, je n’en ai pas le souvenir. Au pire, il arrive parfois, selon les recettes, que le plat soit un peu noirci, mais pas carbonisé, et ne donne pas de goût de roussi aux aliments. Pour le lavage, avez-vous fait tremper le plat avant ?

    • Stéphanie dit :

      Je vous en prie ! Pour les saisons, regardez sur Internet, il existe plein de calendrier indiquant quels fruits et légumes vous pouvez trouver chaque mois, comme celui-ci par exemple : https://www.ademe.fr/calendrier-fruits-legumes-saison.
      Pour aider au « décrassage du plat », saupoudrez-le de bicarbonate en plus de le faire tremper, c’est abrasif (doux) et aide donc au grattage 😉

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