- Pour 4-6 personnes
- Durée totale : 1h
- Temps de préparation : 30mn
- Temps de cuisson : 30mn
Grâce à la cuisson douce et combinée de l’Omnicuiseur, les gnocchi restent moelleux, le poulet parfaitement tendre, et le cheesecake ultra fondant sans dessécher : un plat complet et un dessert réussis, le tout en une seule cuisson !
Ingrédients
Pour le gratin :
- 500 g de filet de poulet
- 500g de gnocchi
- 250ml de lait
- 40g + 15g de parmesan
- 50g de pesto rosso
- 50g de philadelphia
- 10g de fécule de maïs
- 1 oignon rouge
- Ail et origan en poudre
- Sel (facultatif), poivre
- Huile d’olive
Pour le cheesecake :
- 4 œufs
- 3 Cas de sirop d’érable
- 315 g de ricotta
- 40g de maïzena
- Quelques gouttes d’arôme vanille
- fruits rouges / coulis de fruits
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 + la grande cocotte (10 personnes) + la grille position haute + le plat à tarte
La recette facile du gratin de gnocchis, poulet & pesto et cheesecake ricotta
Le gratin :
- Coupez les filets de poulet en morceaux et émincez finement l’oignon rouge. Déposez le tout dans la grande cocotte, arrosez d’un filet d’huile d’olive, puis assaisonnez avec l’ail, l’origan, du sel (facultatif) et du poivre. Mélangez soigneusement, puis ajoutez les gnocchi.
- Préparez ensuite la sauce : délayez la fécule de maïs avec un filet de lait afin d’obtenir une pâte lisse, puis incorporez le fromage Philadelphia en mélangeant bien. Ajoutez le reste du lait, le pesto rosso et 40 g de parmesan râpé. Mélangez à nouveau, puis rectifiez l’assaisonnement selon votre goût.
- Versez cette sauce sur les gnocchi et le poulet, puis saupoudrez avec le reste de parmesan. Déposez enfin la grille en position haute par-dessus.
Le cheesecake :
- Commencez par fouetter les œufs avec le sirop d’érable. Ajoutez ensuite la ricotta, puis mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène. Incorporez la maïzena ainsi que quelques gouttes d’arôme vanille, puis mélangez de nouveau.
- Versez la préparation dans un plat à tarte préalablement chemisé de papier cuisson. Déposez le plat sur la grille en position haute, refermez la cocotte et lancez la cuisson.
- Une fois la cuisson terminée, servez le gratin bien chaud dans des assiettes. Laissez refroidir le cheesecake et servez le accompagné de fruits rouges.
Temps de cuisson
Cuisson : 30mn
Haut : 15mn maxi puis mini
Bas : 15mn maxi puis mini
Inversion : 15 mn
Attente avant d’ouvrir : 10mn
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.