• Pour 4
  • Durée totale : 50
  • Temps de préparation : 20
  • Temps de cuisson : 40

Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Cuire des sardines et un sirop de menthe en même temps, sans aucun transfert de goût ou d’odeur, c’est possible avec l’Omnicuiseur ! On profite également de la chaleur résiduelle pour terminer la cuisson tout doucement.

Ingrédients

Pour les sardines :

  • 500 gr de filets de sardines
  • 15 tomates cerises
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron
  • 1/2 bouquet d’aneth ou équivalent en peluche de fenouil
  • 15 cl vin blanc
  • 8 cl vinaigre blanc
  • 10 cl huile d’olive
  • Sel
  • Piment d’Espelette
  • 2 feuilles de laurier

Pour le sirop :

  • 1 gros bouquet de menthe
  • 1 l d’eau
  • 400 gr de sucre

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte (10 personnes) + la grille + Plat à gratin

La recette combinée des sardines en escabèche et sirop de menthe

  • Lavez la menthe
  • Dans la grande cocotte, versez l’eau et le sucre. Laissez dissoudre ou remuez jusqu’à dissolution
    complète du sucre.
  • Déposez la menthe ( feuilles et tiges ) dans l’eau sucrée
  • Lavez les filets de sardine, assurez vous qu’il ne reste pas d’écaille
  • Hachez l’aneth ( ou pluches de fenouil )
  • Hachez l’ail
  • Dans le plat à gratin, versez le vin blanc, le vinaigre blanc et l’huile d’olive, mélangez
  • Ajoutez l’ail et l’aneth, salez
  • Ajoutez un peu de piment d’Espelette selon votre gout
  • Coupez les tomates cerises en deux
  • Tranchez très finement ( à l’aide d’une mandoline par exemple ) le citron et les échalotes
  • Déposez les filets de sardine dans le mélange au vin ainsi que les tomates, les tranches de citron et les
    deux feuilles de laurier
  • Déposez la grille dans la grande cocotte puis le plat de sardines
  • Fermez et lancez la cuisson

Temps de cuisson

Cuisson : 40 min

Haut : mini

Bas : maxi 30mn puis mini

Inversion à 30mn

Attente : 15mn

Conseil

Laissez reposer les sardines de 24 à 48 heures avant de les déguster.

Laissez refroidir le sirop de menthe dans la cocotte avant de le filtrer et de le mettre en bouteille. Ce sirop se
conserve une semaine au frigo parce qu’il est peu sucré, vous pouvez augmenter un peu la dose de sucre si
vous préférez.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.

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