pain de mie express sans gluten cuisson douce
  • Toute saison icon-saison
  • Pour 6 à 8 personnes
  • Durée totale : 50 min
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 40 min
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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

N'hésitez pas à rajouter des fruits secs dans cette recette et des graines oléagineuses. Cela fera un excellent pain complet pour le petit-déjeuner.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Une recette rapide pour réaliser un pain de mie sans gluten, sans lait, et moelleux grâce à la cuisson vapeur.

Ingrédients

  • 2 œufs,
  • 1 cuillère à soupe de sucre blond,
  • 1 yaourt de soja,
  • 80 ml d’eau,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 100 g de farine de riz,
  • 50 g de farine de sarrasin,
  • 50 g de farine de pois chiche,
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire,
  • 1 filet de vinaigre de cidre (ou 1 sachet de levure sans gluten),
  • 2 pincées de sel,
  • 1/2 verre d’eau au fond de la cocotte.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et le moule à cake en porcelaine.

La recette facile du pain de mie express à la cuisson vapeur

  • Dans le robot ou à l’aide d’un fouet électrique, mélangez les œufs, le sucre et le yaourt dans un saladier.
  • Toujours en fouettant, incorporez l’eau, l’huile et les farines. Terminez avec le bicarbonate, le vinaigre et le sel, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Versez dans un moule en silicone pour faciliter le démoulage, ou dans le moule en porcelaine graissé.
  • Versez le ½ verre d’eau au fond de la cocotte, installez la grille en position basse et posez le moule dessus.
  • Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
pain de mie express sans lait cuisson vapeur

Temps de cuisson

Cuisson : 40 min

Haut : mini 20 puis 0

Bas : maxi 20 min puis mini

Inversion à 20 minutes.

pain de mie sans lait cuisson express

Il n’y a plus qu’à se régaler !

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

    • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires (cela peut être une réduction de 5 à 10 minutes des temps de cuisson, en fonction des plats. La cocotte étant transparente, n’hésitez pas à tester et à ajuster en fonction de vos recettes).
    • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
    • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000 car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

22 commentaires pour Pain de mie express sans gluten et sans lait

  1. DECOENE MARIE FRANÇOISE dit :

    Bonjour laissez-vous pousser le pain avant la cuisson svp ?

  2. ARM DANIELLE dit :

    Bonjour,

    Je viens d’acheter l’omnicuiseur vitalité . recettes et très satisfaite.!!!!!
    Je vais essayer cette recette de pain de mie sans gluten et sans lait (problème de santé oblige) mais par contre je voudrais savoir si VRAIMENT
    on peut mettre éventuellement un moule en silicone comme dans la préparation pour la cuisson.
    Je vous remercie pour le renseignement.
    Danielle

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Danielle,

      Vous pouvez utiliser un moule en silicone. Ne le posez cependant pas directement au fond de la cocotte et préférez ajouter la grille en-dessous.

      Bonne journée,

  3. Fauve dit :

    Je n’ai pas de problème avec le gluten, mais je voulais essayer pour voir, sauf que j’ai un Omnicuiseur 4000. D’ailleurs je ne vois jamais de recettes pour l’omnicuiseur 4000 et dire qu’il suffit de diviser les quantités par 2, n’est pas forcément vrai d’après mon expérience. J’avais donc divisé les quantités de cette recette par 2. Une réussite, mais ça fait un petit pain, je le refais avec les quantités totales, et ça marche, là j’ai un beau pain . (au fait j’ai ajouté des amandes et des noix de cajou en morceaux dans la pâte).
    merci pour cette recette ! Et du coup je vais essayer d’autres recettes sans gluten de ce blog
    Bien cordialement

  4. Nanou dit :

    Bonsoir,
    Par quoi puis je remplacer le yaourt soja car j’y suis allergique.
    Merci beaucoup pour toute ces recettes.
    A bientôt.
    Nanou

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,

      Un yaourt au lait de vache ou de brebis pourra aussi bien faire l’affaire si vous n’avez pas d’intolérances au lactose 🙂 Belle journée !

    • chabal dit :

      bonsoir , moi je mets un yaourt coco ! trés bon !

  5. ROBIN dit :

    Bonsoir,
    J’ai fait une première fois cette recette, très bien et puis patatra aujourd’hui, le pain de mie n’a pas levé, je l’ai refait un peu plus tard dans la journée et la levée ne s’est pas faite correctement. Il est resté un peu « gluant ».
    Je vais quand même réessayer cette recette
    Merci pour vos recettes
    Sandra

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,

      Voilà qui est étrange, surtout si la première recette était réussie 🙁 Avez-vous changé quelque chose entre temps ? Type de farine ou de yaourt par exemple, temps de cuisson, etc.

  6. Sylvie dit :

    Bonsoir Brigitte.
    J’ai fait votre recette, une première fois, selon vos indications. Le résultat était super. Du coup, je l’ai faite plusieurs fois, en doublant les quantités et en faisant cuire de la même façon + 30 mn, haut : 0 – bas : mini. Le résultat est très bien.
    Merci.
    Salutations.
    Sylvie.

  7. GHYSLAINE dit :

    BONJOUR
    TRES DECUE. PERSO JE NE LE REFERAI PAS;

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Ghyslaine,

      Nous sommes désolés que cette recette ne vous ai pas plu. Comment l’avez-vous réalisée ? Il est difficile de vous conseiller si nous n’avons pas plus de précisions sur la réalisation de la recette.
      Merci d’avance pour votre retour !
      Bonne journée

    • Brigitte dit :

      Bonjour Sylvie,

      Merci pour ce partage, qui sera utile à d’autres utilisateurs de l’omnicuiseur 🙂

      Salutations,

      Brigitte

  8. Romary Jeannine dit :

    Je le fais très régulièrement, il est très bon se garde frais longtemps. Je l ‘ ai servi à mes invités ce lundi avec du pâté végétale à la châtaigne c ‘ était super bon à l ‘ apéro merci ou je mets dessus de l huile de noix de coco au déjeuner

    • Brigitte dit :

      Merci Jeannine !

      Je suis ravie que tu l’aies fait découvrir à tes invités ☺… leur as-tu révélé qu’il est sans gluten ?

      Excellentes idées de l’accompagner de terrine végétale ou d’huile de coco !

  9. DELAMARE dit :

    Longtemps cherché un pain sans gluten facile à confectionner et gouteux et là… je touche au but…!
    Merci pour cette excellente recette (manque juste un peu de cuisson, à mon avis 5mn)Je vais donc
    en tenir compte avec du prochain.

    • Brigitte dit :

      Merci Bernadette : c’est toujours un plaisir d’avoir le retour des lecteurs-testeurs ! 😉

      Pour le temps de cuisson, c’est souvent une histoire de goût, donc il ne faut pas hésiter à tester ! 🙂

  10. Brigitte dit :

    je suis ravie que tu l’essayes… n’hésite pas à nous donner ton avis ensuite 😉

  11. CARDAMOME dit :

    oooh, merci, je vais essayer dès demain!

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