• Pour 10 personnes
  • Durée totale : 55 min
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 35 min
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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

Une version de la crème renversée adaptable avec différentes boissons végétales qui rend ce dessert plus digeste pour les intolérants au lait de vache. Vous pouvez également réaliser votre boisson végétale vous-même et utiliser les oléagineux de votre choix (amandes, noix de cajou…).

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes de printemps ».

La crème renversée est le dessert signature de L’Omnicuiseur Vitalité® et j’apprécie de pouvoir la décliner au fil des saisons. Ici, c’est une version allégée avec un lait végétal.

Ingrédients

  • 90 cl de lait végétal à la noisette,
  • 1 gousse de vanille,
  • 3 gousses de cardamome,
  • 7 œufs,
  • 70 g de sucre de coco,
  • 15 cl ou 150 g d’eau au fond de la cocotte

Caramel :

  • 10 morceaux de sucre,
  • 2 cuillères à soupe d’eau.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la grande cocotte.

La recette facile de la crème renversée à la cuisson vapeur douce

  • Ouvrez la gousse de vanille sur toute sa longueur et à l’aide d’un couteau, prélevez les grains. Ajoutez-les dans le lait avec leur gousse ainsi que les graines de cardamome ouvertes. Faites chauffer le lait, laissez infuser 30 minutes minimum à couvert hors du feu.
  • Caramel : mettez les morceaux de sucre dans une casserole avec l’eau et faites cuire à feu moyen jusqu’à obtenir un caramel blond foncé que vous versez au fond du moule à cake.
  • Crème renversée : mélangez les œufs avec le sucre. Faites bouillir le lait infusé, retirez la gousse de vanille et les graines de cardamome, puis versez le lait bouillant sur les œufs battus sans cesser de remuer.
  • Mettez l’eau au fond de la cocotte, déposez le moule à cake, versez le mélange dans la terrine, fermez et mettez en cuisson.
  • Après cuisson : sortez la terrine et laissez-la refroidir puis mettez-la au réfrigérateur. Démoulez très froid. Idéalement, réalisez ce dessert le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain.
dessert omnicuiseur

Temps de cuisson

Cuisson : 35 min

Haut : maxi 20 min puis mini

Bas : maxi 20 min puis mini

Inversion à 20 min.

Remarques

  • Dans la cocotte de base, vous réaliserez cette recette pour 6 à 8 personnes en réduisant d’un tiers les ingrédients. Cuisson : 25 min – Inversez à mi-cuisson.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.

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