• Toute saison icon-saison
  • Pour 8 personnes
  • Durée totale : 55 min
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 35 min
Le conseil nutrition

Gourmand, ce mousseux au chocolat est réalisé sans gluten et sans lactose. La courge permet d'apporter aux gâteaux des fibres mais aussi de la vitamine A et des antioxydants.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Recette sans gluten et sans lactose avec cuisson basse température.

Ingrédients

  • 500 g de courge butternut cru ou courge musquée,
  • 200 g de chocolat à dessert 70 %,
  • 80 g de sucre,
  • 50 g d’huile d’olive fruitée,
  • 2 cuillères à soupe de crème soja, amande, ou riz au choix,
  • 80 gr de farine de riz,
  • 3 œufs.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, cocotte 10 personnes et plat en porcelaine.

La recette du mousseux au chocolat sans gluten et sans lactose à l’Omnicuiseur

  • Épluchez et coupez en cubes la courge et la cuire à la vapeur (panier vapeur) dans l’Omnicuiseur, avec 20 cl d’eau au fond de la cocotte.
  • Pendant la cuisson de la courge, faire fondre le chocolat avec 2 cuillères à soupe d’eau et les 2 cuillères à soupe de crème végétale.
  • Quand le chocolat est fondu, ajoutez les jaunes d’œufs avec le sucre et mixer. Ensuite mettre l’huile d’olive et la farine, mixer à nouveau.
  • Mixez la courge et l’ajouter au mélange chocolaté. Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation.
  • Chemisez le moule à cake avec du papier cuisson et y verser la préparation. Posez le moule au fond de la cocotte avec 4 cuillères à soupe d’eau.
  • Fermez et mettez en cuisson.

Conseils

Dégustez tiède ou froid avec un coulis de fruits rouge ou une salade de fruits.

Cuisson

Temps de cuisson : 35 min
Haut : mini 30 min puis 5 min maxi
Bas : maxi 30 min puis 5 min mini
Inversion de la cocotte 15 min

Bon appétit !

Plus de photos de mousseux au chocolat réalisés à l’Omnicuiseur

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