Les pruneaux de Noël à l'Omnicuiseur Vitalité
  • Toute saison icon-saison
  • Pour 6 à 8 personnes
  • Durée totale : 1 h 30 min
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 1 h 20 min

Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

Cette recette est idéale pour les personnes qui présentent des problèmes de constipation. Les pruneaux vont permettre de réguler le transit grâce à leur effet laxatif.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Vous pouvez déguster les pruneaux tels quels (à la lyonnaise) ou bien les servir avec une glace vanille par exemple.

Ingrédients

  • 500 g de pruneaux,
  • 100 g de sucre,
  • 1 bouteille de vin rouge, type beaujolais ou côte du Rhône,
  • 1 bâton de cannelle,
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre,
  • 1 ou 2 étoiles de badiane,
  • zeste d’1/2 orange et d’1 citron,
  • 2 cuillères à soupe d’armagnac.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.

La recette facile des pruneaux épicés à la cuisson vapeur douce

  • Dans une petite casserole, faites chauffer le vin avec le sucre et donner un gros bouillon pendant une minute.
  • Disposez dans la cocotte les pruneaux, les épices, les zestes et l’armagnac.
  • Arrosez avec le vin chaud.
  • Fermez la cocotte et lancez la cuisson.

Temps de cuisson

Cuisson : 80 min

Haut : maxi 20 min puis mini

Bas : maxi 20 min puis mini

Inversion à 40 min.

Remarques

  • Laissez-les reposer au frais au moins 48 h avant de servir.
  • Ils se conservent environ 1 mois au frais.
  • Ces pruneaux font partie des desserts servis dans tous les bouchons lyonnais, petits restaurants typiques.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

3 commentaires pour Pruneaux aux épices de Noël

  1. Ube dit :

    Extra tout le monde adore ,j’ai aussi mis que 70 gr de sucre

  2. Cully dit :

    Extra , une boule de glace à la vanille bourbon avec 3 pruneaux par coupe et un peu de jus des pruneaux .

  3. Betty dit :

    Recette testée. C’est excellent.
    Ai diminué la quantité sucre (70 g).

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