• Pour 6 personnes
  • Durée totale : 50 min
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 40 min
Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Une belle recette de tatin de figues fraîches dont le fruit garde tout son moelleux grâce à une cuisson vapeur basse température.

Les figues, ce fruit si surprenant évoquant la chaleur et le sud. La plupart du temps, elles sont dégustées à peine cueillies ! On les mange en confiture ou juste compotées.

Ici, Mme Devirieux a voulu en faire une tarte à l’envers afin de garder le moelleux du fruit. Et c’est somptueux !

Ingrédients

  • 100 g de farine de petit épeautre demi-complet (ou autre),
  • 50 g de beurre salé + une grosse noisette pour le plat,
  • 2 cuillères à café de sucre complet + 1 cuillère à soupe pour le plat,
  • 1/3 de verre d’eau tiède,
  • 6 à 8 figues selon leur taille.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, sa cocotte de base et un plat rectangulaire de 28 x 16 cm.

La recette facile du tatin de figues fraîches

  • Préparez la pâte brisée dans un gros bol.
  • Versez la farine et le sucre, mélangez rapidement et faites un puits où vous verserez le beurre fondu et un peu d’eau tiède. Ajoutez l’eau petit à petit et arrêtez-vous lorsque le pâton est formé. Terminez à la main sans trop la travailler pour « sentir » la consistance de la pâte. Laissez reposer au frais.
  • Pendant ce temps, graissez généreusement le moule à tarte et répartissez le sucre au fond.
Préparation du tatin de figues

Préparation du tatin de figues : ajout du sucre au fond.

  • Lavez délicatement les figues (si besoin) et séchez-les tout aussi délicatement. Coupez-les en deux et disposez-les dans le plat, face coupée sur le sucre.
Déposez les figues

Déposez les figues.

  • Étalez la pâte au rouleau et déposez-la sur les figues. Retournez les bords vers l’intérieur du plat.
pate-tarte-tatin

Déposez la pâte sur les figues.

  • Mettez 3 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte et déposez le moule à tarte au fond de la cocotte.
  • Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
La tarte après cuisson.

La tarte après cuisson.

Temps de cuisson

Temps de cuisson : 40 min

Haut : maxi 25 min puis mini

Bas : maxi 25 min puis mini

Inversez la cocotte à 25 min.

Notre conseil

Dégustez tiède !

recette-tatin-figues-fraiches tatin-figues

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.

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