• Pour 6 personnes
  • Durée totale : 50 min
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 40 min

Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

La figue, qui est en réalité une fleur inversée, est une excellente source d'antioxydants. De plus, elle contient des vitamines du groupe B, du cuivre et du potassium.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Une belle recette de tatin de figues fraîches dont le fruit garde tout son moelleux grâce à une cuisson vapeur basse température.

Les figues, ce fruit si surprenant évoquant la chaleur et le sud. La plupart du temps, elles sont dégustées à peine cueillies ! On les mange en confiture ou juste compotées.

Ici, Mme Devirieux a voulu en faire une tarte à l’envers afin de garder le moelleux du fruit. Et c’est somptueux !

Ingrédients

  • 100 g de farine de petit épeautre demi-complet (ou autre),
  • 50 g de beurre salé + une grosse noisette pour le plat,
  • 2 cuillères à café de sucre complet + 1 cuillère à soupe pour le plat,
  • 1/3 de verre d’eau tiède,
  • 6 à 8 figues selon leur taille.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, sa cocotte de base et un plat rectangulaire de 28 x 16 cm.

La recette facile du tatin de figues fraîches

  • Préparez la pâte brisée dans un gros bol.
  • Versez la farine et le sucre, mélangez rapidement et faites un puits où vous verserez le beurre fondu et un peu d’eau tiède. Ajoutez l’eau petit à petit et arrêtez-vous lorsque le pâton est formé. Terminez à la main sans trop la travailler pour « sentir » la consistance de la pâte. Laissez reposer au frais.
  • Pendant ce temps, graissez généreusement le moule à tarte et répartissez le sucre au fond.
Préparation du tatin de figues

Préparation du tatin de figues : ajout du sucre au fond.

  • Lavez délicatement les figues (si besoin) et séchez-les tout aussi délicatement. Coupez-les en deux et disposez-les dans le plat, face coupée sur le sucre.
Déposez les figues

Déposez les figues.

  • Étalez la pâte au rouleau et déposez-la sur les figues. Retournez les bords vers l’intérieur du plat.
pate-tarte-tatin

Déposez la pâte sur les figues.

  • Mettez 3 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte et déposez le moule à tarte au fond de la cocotte.
  • Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
La tarte après cuisson.

La tarte après cuisson.

Temps de cuisson

Temps de cuisson : 40 min

Haut : maxi 25 min puis mini

Bas : maxi 25 min puis mini

Inversez la cocotte à 25 min.

Notre conseil

Dégustez tiède !

recette-tatin-figues-fraiches tatin-figues

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

2 commentaires pour Tatin de figues fraîches

  1. Myriam André dit :

    Bonjour,
    j’ai voulu tester cette recette avant d’inviter des amis, heureusement! Elle est délicieuse du point de vue gustatif, mais c’était une catastrophe pour la présentation. J’avais pourtant bien graissé le moule, mais quand j’ai voulu démouler la tarte, tout s’est cassé ou restait collé au fond du plat! Rien à voir avec la jolie photo du site! Quelle solution pourriez-vous proposer?
    Merci
    Myriam

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Myriam,

      La prochaine fois, n’hésitez pas à disposer un papier cuisson au fond du plat pour éviter que les fruits et le sucre ne collent.

      Pour le démoulage vous pouvez aussi prévoir un plat plus grand à déposer sur le dessus du plat à tarte. En maintenant l’ensemble, il vous suffira de retourner le tout pour que le dessous (papier cuisson) se retrouve sur le dessus. Le tour est joué !

      Bonne journée à vous,

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