• Pour 6 personnes
  • Durée totale : 1 h 10 min
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 50 min
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Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Recette extraite du livre « 125 recettes ».

Réduire le temps de cuisson si les quantités sont moindres.

Ingrédients

  • 1,2 kg de potiron épluché,
  • 5 oeufs,
  • 20 cl de crème fraîche (vache ou végétale),
  • 10 cuillères à soupe de tapioca,
  • 150 g de gruyère râpé,
  • 3 gousses d’ail,
  • Sel, poivre (facultatif).

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.

La recette facile du gratin de potiron à la cuisson vapeur douce

  • Râpez le potiron. Dans un saladier, battez les œufs, la crème, l’ail écrasé, l’assaisonnement.
  • Ajoutez le potiron râpé, le tapioca et mélangez. Versez le tout dans la cocotte.
  • Parsemez de gruyère râpé.
  • Fermez la cocotte et mettez en cuisson.

Temps de cuisson

Cuisson : 50 min

Haut : maxi

Bas : mini

Inversion à 25 min. Attendez 5 à 10 min avant d’ouvrir la cocotte.

Le gratin de potiron végétarien

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

9 commentaires pour Gratin de potiron

  1. Fauve dit :

    Bonjour, je viens de faire cette recette, c’est facile à faire et pas mauvais mais assez fade. Je ne sais pas quelle épice ajouter.qui irait bien à avec cette recette. Avez vous une idée ?

  2. Sylvie dit :

    Bonjour,

    Par quoi peut on remplacer le Tapioca et a quelle quantité ?
    J’ai de l’attiéké mais je ne suis pas sure que ce soit la même chose.

    Merci

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,

      Nous n’avons fait cette recette qu’avec du tapioca mais vous pouvez poser votre question dans notre groupe d’utilisateurs/trices dédié : https://www.facebook.com/groups/RecettesOmnicuiseurVitalite

      Ils pourront peut-être vous aiguiller 🙂

      Bonne journée

    • Isabelle dit :

      Bonjour, personnellement, j’aime mettre du millet avec le potimarron, cela se marie bien.
      Il faut vérifier sur le sachet du millet la quantité d’eau à ajouter pour la cuisson. J’ajoute du curcuma, et/ou de la muscade dans cette recette.

    • Sylvia dit :

      Bonjour, je n’ai pas non plus de tapioca et je vais essayer la recette avec de la semoule de couscous (ici sans gluten et ig bas, semoule de lentilles corail mais vous pouvez mettre n’importe quelle semoule, voire du boulgour)… La cuisson prévue étant assez longue, même de la semoule de blé complète ou de riz sera cuite à point.

  3. Sylviane TOSCANO dit :

    bonjour
    puis je faire cette recette sans oeuf ?
    avez vous des idées, ma belle fille n mange pas d oeuf
    merci bonne journée

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,

      Vous pouvez vous passer des œufs sans souci 🙂 Votre gratin se tiendra un petit peu moins bien mais il sera toujours aussi bon !

      Bonne journée

    • Isabelle dit :

      Pour remplacer les oeufs, on peut mettre de la farine de lupin, ou de la farine ou fécule de maïs, et ajouter un supplément de lait, ou crème ou crème de soja ou de coco, car il faut remplacer le liquide qu’apportent les oeufs.

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