Les aliments d’automne pour carburer avant l’hiver !

Entre les changements de température, la fatigue et les microbes, notre corps est soumis à rude épreuve avec l’arrivée de l’automne. Pour vous remonter le moral, booster votre organisme et garder la pêche, la solution se trouve dans votre assiette.

conseil nutrition automne

Pour doper votre immunité

  • Les agrumes : riches en vitamine C, faites-vous une cure d’oranges, clémentines, mandarines, pamplemousses, citrons (crus, pressés ou en salade). Ils sont vos alliés au quotidien grâce à leurs propriétés antioxydantes pour combattre les microbes !
  • Les poissons gras : n’hésitez pas à mettre à votre menu hebdomadaire saumon, sardine, maquereau ou encore hareng car riches en vitamine D et en omega 3, dopant naturel pour votre système immunitaire et permettant également de réduire les inflammations.
  • Les céréales complètes et légumineuses : complétez vos repas avec pain complet, riz complet, quinoa, boulgour, flocons d’avoine… et/ou des légumes secs (lentilles, pois cassés, haricots secs…). Riches en vitamine B et en zinc, elles apportent des micronutriments essentiels au bon fonctionnement de votre immunité. Alors ne faites pas l’impasse !
  • Les aliments fermentés : yaourt, kéfir, pain au levain, lait fermenté, choucroute sont riches en probiotiques et donc particulièrement intéressants pour booster le système immunitaire !

Pour lutter contre les coups de blues automnaux

  • Les céréales complètes et oléagineux : complétez vos repas avec pain complet, riz complet, quinoa, boulgour, flocons d’avoine, lentilles, pois cassés, haricots secs… Riches en vitamine B et en zinc, les céréales apportent des micronutriments essentiels au bon fonctionnement de votre système nerveux et immunitaire. Alors ne faites pas
    l’impasse !
  • Les algues, chocolat noir, oléagineux (noix de cajou, amandes, noix, noisettes…) : misez sur ces aliments riches en magnésium, nutriment indispensable pour aider notre système nerveux à lutter contre la déprime.