• Toute saison icon-saison
  • Pour 6 personnes
  • Durée totale : 50 min
  • Temps de cuisson : 50 min
Murièle GuilléMurièle Guillé

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Le conseil nutrition

Sans gluten et au goût délicat, ce cake express au chocolat vous permettra de vous régaler tout en ayant un index glycémique moins élevé qu'un cake à la farine de blé et au sucre blanc.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Très rapide à faire, c’est un gâteau moelleux grâce à la cuisson basse température, dont le côté corsé séduira les amateurs de chocolat.

Ingrédients

  • 130 g d’oeufs ce qui correspond à 2 oeufs moyens,
  • 90 g de sucre de fleur de coco,
  • 145 g farine de riz,
  • 25 g de farine de châtaigne,
  • 35 g de poudre 100 % cacao maigre 30,
  • 160 ml de lait de coco,
  • 100 ml d’huile d’olive,
  • un sachet de poudre à lever bio,
  • eau au fond de la cocotte : 6 cuillères à soupe.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et un moule à cake en porcelaine.

La recette facile du cake chocolat sans gluten à la vapeur

  • Dans un bol de robot-mixeur, mélangez les œufs, le sucre, l’huile, le lait de coco, la poudre de cacao, les farines et la levure afin d’obtenir une pâte homogène.
  • Versez dans le moule à cake huilé et très légèrement fariné.
  • Ajoutez les cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte.
  • Placez le moule au fond de la cocotte.
  • Fermez la cocotte et mettez en cuisson.

Temps de cuisson

Cuisson : 50 min

Haut : mini

Bas : mini

Attendez au moins 20 min avant d’ouvrir la cocotte.

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Bonne dégustation !

Remarques

  1. Un des atouts de ce gâteau est sa préparation très, très rapide : il suffit juste de mélanger tous les ingrédients dans un bol mixer et de verser ensuite la préparation dans le moule pour le faire cuire.
  2. Autre atout : il n’est pas nécessaire comme dans d’autres recettes de gâteaux au chocolat d’ouvrir la cocotte immédiatement après la fin de la cuisson ; au contraire il gagnera même à rester dans la cocotte quelques temps encore. Autrement dit, c’est le gâteau idéal à préparer le matin avant de partir au travail pour le dîner, ou le soir avant de se coucher pour se régaler d’un gâteau au petit-déjeuner…
  3. Encore un atout : son moelleux exceptionnel dû à une cuisson à basse température.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

    • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires (cela peut être une réduction de 5 à 10 minutes des temps de cuisson, en fonction des plats. La cocotte étant transparente, n’hésitez pas à tester et à ajuster en fonction de vos recettes).
    • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
    • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000 car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

4 commentaires pour Cake chocolat express

  1. Sasha dit :

    J’ai fait cette recette avant hier, j’ai juste rajouté de la noix de coco car on est fan 😁. J’ai bien laissé la cocotte fermée après la fin de cuisson comme indiqué. Verdict : super bon, hyper moelleux 🥰
    Je garde la recette ! Merci 😉

  2. vacher dit :

    pas réussi liquide au bout 50mn peu de gout de chocolat
    a ne pas refaire

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Mme,

      Attention à bien respecter la recette, car au bout de 50 min il ne faut pas ouvrir la cocotte mais attendre au moins 20 min voir plus (c’est noté dans la recette) pour le déguster. De plus, c’est une recette alternative, sans gluten et sans beurre, le goût ne plait pas forcément à tout le monde 🙂 A vous de voir si vous souhaitez retester !

      Bonne journée

  3. BERNARD dit :

    bonjour,

    J’ai fait le cake chocolat express ce WE de Muriel – je pense que les proportions d’huile d’olive sont incorrectes – mon cake avait le goût d’huile d’olive (huile d’olive par ailleurs de bonne qualité) mais pas du tout de chocolat ni lait de coco – la proportion à mon avis serait de 80 ml et encore…. à voir
    Marie-Pierre

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