• Pour 8 personnes
  • Durée totale : 1 h 40 min
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 1 h 10 min
OmnicuiseurOmnicuiseur

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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

Ce plat apporte une excellente dose de vitamines A et B6, de cuivre et de manganèse. Une combinaison qui permet de ralentir le déclin cognitif, de participer à la formation de l’hémoglobine mais aussi à la réparation des tissus. De plus, l’utilisation de crème de soja permet de diminuer l’apport de matières grasses dans le gratin.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes d’automne ».

Ingrédients

  • 500 g de panais,
  • 500 g de topinambours,
  • 500 g de patate douce,
  • 500 g de butternut,
  • 2 oignons roses,
  • 4 gousses d’ail,
  • 150 g de comté,
  • 60 cl (ou 600 g) de crème de soja,
  • 2 cuillères à café de muscade,
  • 1 cube de bouillon de légumes,
  • 1 botte de persil • Poivre du moulin

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la grande cocotte.

La recette facile du gratin de légumes à la cuisson vapeur douce

  • Épluchez les légumes, coupez-les en tranches et déposez les légumes dans la cocotte.
  • Mixez ensemble la crème de soja, la muscade, l’ail, le persil, le poivre et le cube de bouillon de légumes.
  • Versez la préparation sur les légumes et répartissez bien en mélangeant.
  • Saupoudrez de comté râpé. Fermez la cocotte et mettez en cuisson. 
gratin vegetarien cuisson vapeur douce

Temps de cuisson

Cuisson : 1 h 10 min

Haut : maxi

Bas : mini

Inversion à 30 min. Attendez 20 min avant d’ouvrir la cocotte.

Remarques

  • Dans la cocotte de base, vous réaliserez cette recette pour 6 personnes en diminuant les ingrédients d’un tiers. Cuisson : 50 min – Inversez à mi-cuisson. Attente : 20 min.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

9 commentaires pour Gratin de légumes d’automne

  1. Chantal dit :

    Bonjour, j’ai un peu de mal à adapter les quantités de vos recettes pour mon omnicuiseur 4000. Que me proposez vous ?
    Merci pour votre réponse.
    Cordialement

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Chantal,

      Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes. N’hésitez pas à nous en dire des nouvelles !

      Bonne journée,

  2. Michelle dit :

    Bonjour,
    Recette excellente, comme d’habitude !
    Faute de panais et topinambours, j’ai ajouté des pommes de terre.
    Merci 🙂

  3. SIMON Françoise dit :

    Les légumes sont mis directement dans la cocotte ? pourquoi parlez-vous de plat à tarte ?

  4. Louis dit :

    Merci pour cette belle recette diététique, colorée, et savoureuse ! L’occasion de dire encore tout le bien et le bon de ce compagnon de cuisine qu’est L’Omnicuiseur Vitalité. Nous l’avons bien en main maintenant et tous vos conseils et livres ainsi que le forum des utilisateurs complètent et encouragent nos propres recettes. Merci !!!!! 🙂

  5. Mme Laurent dit :

    vous n’ajoutez pas d’eau du tout?

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,

      La crème de soja fait office de liquide et permettra à vos légumes d’être parfaitement cuits sans prendre le risque de les brûler 🙂

      Bonne journée !

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