Le couscous à la vapeur douce
  • Toute saison icon-saison
  • Pour 5 personnes
  • Durée totale : 1 h 20 min
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 1 h
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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Recette extraite du livre « 125 recettes ».

Ingrédients

  • 4 cuisses de poulet,
  • 500 g d’épaule d’agneau,
  • 6 merguez,
  • 1 oignon,
  • 2 petites courgettes,
  • 3 carottes moyennes,
  • 1 petit navet,
  • 1 blanc de poireau,
  • 30 g de raisins secs,
  • 100 g de pois chiches en boîte,
  • 5 cuillères à soupe de coulis de tomates “Arrabbiata”,
  • 1 boîte de concentré de tomates (70 g),
  • 1 cube de bouillon de volaille,
  • 15 cl d’eau,
  • 1 dose de safran,
  • 2 cuillères à café de Ras-El-Hanout,
  • 1 cuillère à café de curcuma,
  • 1 cuillère à café de cumin,
  • Sel, poivre (facultatif)

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.

La recette facile du couscous à la cuisson vapeur douce

  • Mettez les raisins à gonfler dans un bol d’eau tiède.
  • Nettoyez les légumes. Coupez-les en tronçons.
  • Dans la cocotte, délayez le concentré avec le coulis, émiettez le cube et mélangez avec l’eau.
  • Ajoutez les pois chiches, les raisins secs et toutes les épices, le goût doit être prononcé.
  • Coupez les cuisses de poulet en 2 et enlevez le surplus de peau et de gras. Imprégnez-les dans ce jus ainsi que les morceaux d’agneau. Retirez-les et laissez-les en attente dans une assiette.
  • Ajoutez dans la cocotte les légumes mélangés puis les morceaux d’épaule d’agneau. Installez la grille position haute sur les légumes et la viande d’agneau (faites en sorte que les pieds de la grille reposent bien sur le fond de la cocotte).
  • Déposez les merguez sur la grille et les couvrir avec les cuisses de poulet.
  • Fermez la cocotte et mettez en cuisson. Préparez la semoule à part comme indiqué sur le paquet.
Un couscous facile à faire

Temps de cuisson

Cuisson : 60 min

Haut : maxi 30 min puis mini

Bas : maxi 30 min puis mini

Inversion à 30 min. Attendez 10 min avant d’ouvrir la cocotte.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

7 commentaires pour Couscous

  1. Chassagne dit :

    Avez vous égoutté les pois chiches ?,

  2. Catherine dit :

    Excellent ! Cependant 60mnn de cuisson n’est pas suffisant, il faut compter le double pour que l’épaule d’agneau soit tendre.

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour Catherine,
      C’est une recette qui fonctionne très bien avec ce temps de cuisson, il ne faut surtout pas le doubler. Bien respecter le temps d’attente en fin de cuisson qui est de 10 min et ne pas mettre de trop gros morceaux de viande !
      Belle journée

  3. Laurent dit :

    Fait pour la deuxième fois’ c’est juste excellent. Cette fois-ci je l’ai cuit une heure comme indiqué et le lendemain encore (sur mini : 2h) c’était plus-que-parfait

  4. Scrapamio dit :

    Le meilleur jus jamais réalisé ! En ajoutant 1 petite boîte de tomates pelées et 1/2 boite d’eau. Les arômes sont concentrés et la sauce bien onctueuse… Comme les merguez (de très bonne qualité !) et le poulet viennent encore enrichir le jus : un régal ! Côté cuisson : les 30 premières minutes pour les merguez puis les 30 autres minutes pour le poulet (fermier !) 10mn maxi Haut puis mini.
    Recette très rapide : légumes bio lavés soigneusement mais non épluchés.
    J’ai ajouté les courgettes au bout des 30 premières minutes pour les garder croquantes.
    Plat encore meilleur réchauffé !
    Pas besoin de sauce harissa si vous avez respecté les doses d’épices préconisées.
    Bref un régal. Merci pour cette belle idée de couscous à l’omnicuiseur !!!!

  5. Tanguy H dit :

    Vous pouvez me croire le résultat est bluffant pour cette recette !! Incroyablement bon, avec du goût légèrement piquant. Il n y a pas à dire si la qualité des ingrédients est au rdv le résultat le sera . Vraiment parfait dommage que la cocotte ne soit pas plus grande 🙂

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