• Pour 4 à 6 personnes
  • Durée totale : 1 h 05 min
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 55 min

Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Inutile de cuire la garniture séparément : on met tout à cru sur le fond de tarte et on enfourne dans l’Omnicuiseur ! C’est ainsi plus rapide et plus diététique, car on ne cuit pas le chou, le saumon et les champignons dans de l’huile au préalable.

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 120 g de farine de petit épeautre T130,
  • 30 g de farine de lentilles,
  • 50 g de farine de riz complet,
  • 100 g de beurre ramolli,
  • Une ou deux pincées de sel,
  • Quelques cl d’eau.

Pour la garniture :

  • 170 g de pavé de saumon,
  • 200 g de champignons de Paris frais,
  • 70 g de chou kale,
  • 3 œufs,
  • 20 cl de crème de soja,
  • 10 cl de lait végétal,
  • 2 pincées de muscade,
  • ½ cuillère à à café de sel,
  • poivre.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le plat à tarte.

La recette facile de la tarte au chou kale et au saumon à la cuisson vapeur douce

  • Nettoyez les champignons et émincez-les. Lavez le chou kale. Hachez les feuilles au couteau et émincez finement les tiges. Retirez la peau du saumon et coupez-le en tout petits morceaux. Placez le tout dans un grand saladier et mélangez.
  • Préparez la pâte : Mélangez les farines et le sel. Ajoutez le beurre en morceaux, commencez à pétrir, et ajoutez un peu d’eau progressivement, jusqu’à former une boule homogène, ni collante ni trop sèche.
  • Étalez la pâte en un rectangle et foncez-en le moule préalablement recouvert d’une feuille de papier cuisson. Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
  • Répartissez le mélange chou/saumon/champignons sur la pâte, en tassant un peu. Placez le plat dans la cocotte.
  • Dans un petit saladier, battez les œufs à la fourchette avec le lait et la crème. Ajoutez sel, poivre et muscade. Versez l’appareil sur la garniture. Versez 3 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte. Placez le moule dans la cocotte.
  • Fermez la cocotte et mettez en cuisson.

Temps de cuisson

Cuisson : 55 min

Haut : maxi 25 min puis mini

Bas : maxi 25 min puis mini.

Inversion à 25 min.

Remarques

  • À la fin de la cuisson, retirez délicatement le couvercle sans vous brûler et laissez refroidir la tarte jusqu’à ce que le liquide qui aura pu se former à la surface disparaisse.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.

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