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Toute saison
- Pour 6 personnes
- Durée totale : 1 h
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 40 min
Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.
Recette extraite du livre « 125 recettes ».
Ingrédients
- 400 g de foie gras,
- 1 cuillère à café bombée ou 6 g de fleur de sel moulu,
- 1 cuillère à café rase de poivre blanc et 5 baies moulu,
- 2 cuillères à soupe de Porto (facultatif),
- 1 L d’eau au fond de la cocotte.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base, la terrine à foie gras en porcelaine, du papier cuisson et du film alimentaire.
La recette facile du foie gras mi-cuit à la cuisson vapeur douce
- Éveinez le foie gras en séparant les 2 lobes. Assaisonnez les 2 lobes du foie gras avec le sel et le poivre mélangés.
- Déposez le 1er lobe du foie gras dans la terrine, tassez bien à la main de façon régulière. Ajoutez le Porto (facultatif). Ajoutez le second lobe dans la terrine, recouvrez d’une feuille de papier cuisson et tassez de nouveau.
- Fermez la terrine avec du film alimentaire, afin que la vapeur ne retombe pas dans la terrine. Placez la terrine au fond de la cocotte et versez l’eau au fond de la cocotte.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
- Après la cuisson, sortez la terrine, laissez-la refroidir et ensuite mettez-la au réfrigérateur avec son couvercle en porcelaine jusqu’au moment de la dégustation.
Temps de cuisson
Cuisson : 40 min
Haut : 0
Bas : maxi 15 min puis mini

Remarques
- Pour un foie gras de 550 g, majorez le temps de 15 min.
- Dégustez le foie gras minimum 2 à 4 jours après la cuisson, afin que les arômes se développent.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
15 commentaires pour Foie gras mi-cuit
Bonjour,
Est ce qu’il faut laisser la feuille de papier cuisson sur le dessus pour la cuisson ?
J’ai une plaque porcelaine avec ma terrine , peut telle remplacer la feuille de cuisson ?
Merci.
Bonjour,
Bonjour,
Un film alimentaire suffit pour la cuisson de la terrine, cela évite que des gouttes d’eau ne pénètrent dans le foie (l’eau condensée peut pénétrer dans le foie même avec le couvercle).
Après cuisson, vous pouvez ajouter le couvercle et laisser au réfrigérateur quelques jours.
Bonne journée 🙂
Bonjour
Une fois cuit on peut garder combien de temps au frais svp ?
Merci
Myriam Picard
Bonjour Myriam,
Une fois cuit, vous pouvez le conserver au réfrigérateur 4 à 5 jours, entre 0 et 4 °C.
Joyeuses fêtes,
Bonjour
Comment ajuster en fonction du poids ( non deveiné)?
Vous parlez de 15mn de plus pour un foie de 550g; à partir du moment ou on passe sur mini ou autre?
Merci par avance
Bonjour,
Vous pouvez vous baser sur les indications de la recette : 350 gr, réduisez de 15 min et plus de 550 gr, majorez le temps de 15 min. 1 kg, basculez sur 30 min de cuisson.
Nous parlons de 15 min supplémentaires en cuisson mini. Quoi qu’il en soit, n’hésitez pas à nous contacter au 02.51.89.18.40 pour plus d’explications.
Bonne journée,
Bonjour,
Je veux effectuer cette recette de foie gras pour le jour de l’an .Il pèse 475grs. Quelle taille de terrine préconisez-vous pour le plat de base,6 personnes de l’omnicuiseur 6000 ainsi que pour le plat 10 personnes. Pour le plat 10 personnes, la quantité d’eau est- elle la même?
Merci d’avance.
Cordialement.
Bonjour Chantal,
La recette n’a pas été testée dans la cocotte 10 personnes. Par contre, pour la version 6 personnes, nous vous invitons à suivre la recette page 24 du livre et ce même pour un foie gras de 475 g. Il vous faut également une terrine à foie gras.
Enfin, nous avons modifié la recette, il n’y a pas de cuillères à soupe d’eau ici.
Bonne journée,
Merci beaucoup.
Juste à temps pour Noel.
Avec plaisir 🙂 En cas de besoin, notre conseillère culinaire est disponible au 02.51.89.18.40, n’hésitez pas !
Vous écrivez : »filmez la terrine ».
Avec ou sans le couvercle??
Bonjour,
Un film alimentaire suffit pour la cuisson de la terrine, cela évite que des gouttes d’eau ne pénètrent dans le foie.
Après cuisson, ajoutez le couvercle si vous en avez un et laissez au réfrigérateur quelques jours.
Bonne journée 🙂
Je vais tenter cette recette pour Noel merci
Bonjour, recette excellente
Je lai réalisé avec un foie de 400g et c’est super.
Je voudrais savoir si c’est possible de la faire avec des pots de 250g de foie.
Si oui combien de pots peut on cuire en même temps et quelle durée de cuisson (Vitalité 6000).
Cordialement .
Bonjour,
Nous n’avons pas effectué cette recette, nous ne pouvons donc pas nous avancer mais c’est sûrement possible ! N’hésitez pas à nous tenir au courant 🙂