• Pour 6 personnes
  • Durée totale : 1 h 50 min
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 1 h 30 min
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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

Ce plat complet est une excellente source de protéines animales mais aussi végétales grâce aux lentilles. Il apporte également une bonne dose de fer qui permet de donner un “coup de boost”. Vous pouvez terminer le repas avec une salade de fruits frais qui contient de la vitamine C et ainsi favorise l’absorption du fer des lentilles.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes d’hiver ».

Cette cuisson met en valeur les qualités organoleptiques de l’osso-bucco avec sa tendreté tout en préservant la texture des lentilles parfaitement cuites sans être éclatées. Quand vous prélevez le zeste, évitez de prendre le blanc des agrumes car il apporte de l’amertume.

Ingrédients

  • 1,2 kg d’osso bucco,
  • 300 g de lentilles vertes,
  • 200 g de tomates confites à l’huile,
  • 1 carotte,
  • 1 gros oignon,
  • 2 clous de girofle,
  • 2 feuilles de laurier,
  • 2 branches de thym,
  • 1 cube de bouillon de volaille,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 cuillère à soupe de sauce tamari,
  • 1 cuillère à soupe de moutarde,
  • 2,5 fois le volume des lentilles en eau,
  • Poivre du moulin.

Gremolata :

  • 1 orange zestée,
  • 1 citron zesté,
  • 2 gousses d’ail,
  • ½ botte de persil plat,
  • ½ botte de menthe.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.

La recette facile de l’osso bucco à la cuisson vapeur douce

  • Versez les lentilles dans la cocotte, ajoutez la carotte, l’oignon piqué des clous de girofle, le cube de bouillon de volaille émietté, les tomates hachées, le laurier, le thym, le tamari, les gousses d’ail écrasées et le poivre du moulin (selon vos goûts).
  • Versez l’eau dans la cocotte et déposez les tranches de veau sur les lentilles préalablement badigeonnées de moutarde. Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
  • Gremolata : mélangez les zestes de l’orange et du citron avec l’ail écrasé et les herbes ciselées. Parsemez les tranches de veau de gremolata juste avant de servir.

Temps de cuisson

Cuisson : 1 h 30 min

Haut : mini

Bas : maxi 25 min puis mini

Remarques

  • Dans la grande cocotte, vous réaliserez cette recette pour 8 personnes en ajoutant un tiers d’ingrédients. Cuisson : 1 h 45. Inversez à mi-cuisson.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

4 commentaires pour Osso bucco de veau aux lentilles et sa gremolata

  1. Lazardeux dit :

    Bonjour, il n’y a pas d’inversion ?

  2. Gérard dit :

    Il y a un soucis dans la recette vous dites que c’est pour 8 personnes.
    Puis vous dites que dans la grande cocotte la recette pourra être faite pour 8 personnes?…

    • Omnicuiseur dit :

      Bonjour,

      Oups, en effet, c’est une coquille de notre part 🙂 Voilà qui est corrigé, la recette initiale est pour 6 personnes.

      Bonne journée

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