• Pour 10 personnes
  • Durée totale : 50 min
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 30 min
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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

Les carences de vitamine D en hiver ne sont pas rares, elles sont même très fréquentes, c’est pour cela qu’il est important de l’intégrer dans son alimentation. Les poissons gras en sont une excellente source ainsi que le lait et le jaune d’œuf. C’est pourquoi ce dessert est votre allié pour l’hiver.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes d’hiver ».

Le dessert signature de la cuisson à L’Omnicuiseur Vitalité ®. Cuisson parfaite et un vrai régal !

Ingrédients

  • 90 cl de lait entier,
  • 1 gousse de vanille,
  • 3 branches de romarin,
  • 7 œufs,
  • 80 g de miel de sapin.
  • 15 morceaux de sucre,
  • 2 cuillères à soupe d’eau,
  • 15 cl ou 150 g d’eau au fond de la cocotte.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le moule à cake.

La recette facile du pudding cacao, banane et lait de coco à la cuisson vapeur douce

  • Grattez la gousse de vanille dans le lait, ajoutez 2 branches de romarin. Faites chauffer le lait et ensuite laissez infuser 30 minminimum à couvert hors du feu.
  • Hachez finement les feuilles de la branche de romarin restante.
  • Caramel : déposez les morceaux de sucre dans une casserole avec l’eau et faites cuire à feu moyen jusqu’à obtenir un caramel blond foncé. Ajoutez le romarin haché et versez aussitôt le caramel dans le fond de la terrine.
  • Crème renversée : dans un récipient, battez au fouet les œufs entier avec le miel. Faites bouillir le lait infusé, passez-le ensuite dans une fine passoire puis versez le lait bouillant sur les œufs battus sans cesser de remuer.
  • Versez le mélange dans la terrine. Ajoutez l’eau au fond de la cocotte, déposez la terrine, fermez et mettez en cuisson.
  • Après cuisson : ouvrez la cocotte, laissez refroidir la terrine puis mettez au réfrigérateur. Démoulez froid, servez accompagnée de son caramel infusé au romarin.
dessert vegan vapeur

Temps de cuisson

Cuisson : 30 min

Haut : maxi 20 min puis mini

Bas : maxi 20 min puis mini

Inversion à 20 min.

Remarques

  • Dans la cocotte de base, vous réaliserez cette crème en réduisant les ingrédients d’un tiers. Cuisson : 20 min.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.

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