• Pour 8 personnes
  • Durée totale : 1 h 05 min
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 45 min
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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur "Télécharger le PDF de la recette" ci-dessus.

Le conseil nutrition

La figue, considérée comme un fruit, est en réalité une fleur inversée. C'est une bonne source de vitamines B et de fibres pour le transit intestinal. La consommation de figues séchées renforcera ces effets grâce à leur teneur en magnésium.

Charline Favreau Nutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité

Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes d’automne ».

Ingrédients

Pour la pâte brisée :

  • 160 g de farine T45,
  • 80 g de beurre,
  • 1 œuf,
  • ½ cuillère à café de cannelle,
  • Eau (environ 1 cuillère à soupe selon la texture).

Pour la crème bourdaloue :

  • 1 cuillère à café de fécule de maïs,
  • 50 g de poudre d’amandes,
  • 25 g de cassonade,
  • 50 g de beurre fondu,
  • 25 g de crème de soja,
  • 1 œuf,
  • 1 cuillère à café de rhum ou kirsch ou cognac (facultatif).

Garniture :

  • 8 figues,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 5 cuillères à soupe (ou 40 g) d’eau au fond de la cocotte.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le plat à tarte.

La recette facile de la bourdaloue aux figues à la cuisson vapeur douce

  • Réalisez la pâte brisée : Mélangez le beurre, la farine et la cannelle jusqu’à obtenir une pâte sableuse. Ajoutez ensuite l’œuf et l’eau. Pétrissez rapidement pour obtenir une pâte homogène. Mettez au frais au moins 1 heure.
  • Réalisez la crème bourdaloue : Mélangez dans un saladier la cassonade, la poudre d’amandes, la fécule de maïs et le beurre fondu. Ajoutez ensuite l’œuf et la crème de soja et l’alcool (facultatif). Réservez.
  • Étalez votre pâte sur du papier cuisson et mettez-la dans le plat.
  • Versez la crème bourdaloue et disposez les figues préalablement coupées en 4. Saupoudrez de sucre vanillé.
  • Mettez l’eau au fond de la cocotte, le plat à tarte puis fermez et lancez la cuisson.
taret fruits vapeur douce

Temps de cuisson

Cuisson : 45 min

Haut : maxi jusqu’à dorage puis mini

Bas : maxi 15 min puis mini

Inversion à 25 min.

Remarques

  • Dans la cocotte de base, vous réaliserez cette recette en diminuant les ingrédients d’un tiers. Cuisson : 35 min.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.

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